国门安全进西大 检疫犬秒变明星

617日下午,重庆检验检疫局在西南大学与植物保护学院一同开展了“国门生物安全进校园”活动。活动通过宣传展板、文字讲解、检疫犬表演、分发宣传册等方式向同学们宣传国家关于进出境动植物检疫和卫生检疫方面的各项法律法规。

检疫犬表现出色,成最亮明星

活动前听说有检疫犬的表演,同学们就对它充满了期待。检疫犬一出场,立即引起了同学围观。虽然经过长途奔波,在搜寻表演中,检疫犬依然迅速并有序地在工作人员设置的旅行包中查出非法入境物品,与现场同学展开欢乐互动。据重庆检测检疫局检疫犬训练员介绍,一只名叫黑豹的多拉犬已经有9岁多了,相当于人的六七十岁。。据了解,检疫犬嗅觉灵敏度受时段限制,所以一天的工作时间很短,只有3060分钟。它们能针对特定目标物发生反应、对动植物、有害病菌嗅觉灵敏,大大提高了通关效率。

法律联系专业,为国门护航

本次重庆市检验检疫局将该活动与植物保护专业相结合,既丰富了专业知识,又很好地宣传了国门生物安全知识。很多到现场的工作人员都毕业于植物保护学院,他们将所学知识运用到实际,给在场的植保学子树立了很好的榜样。

在活动现场,许多学生驻足观看,在看过检验检疫人员截获的违禁物品标本和展板后,兴趣浓厚,不断提问,积极了解检验检疫知识。“这些昆虫标本都是检验检疫员在口岸截获的‘偷渡客’,它严重威胁我国生物安全,一旦传入,将给我国农业生产带来重大损失……”在有害生物标本展览台前,检验检疫人员耐心地向同学们讲解并同学们发放宣传手册,详细介绍外来入侵有害生物的危害性并解答同学提出的疑问。许多大学生纷纷表示一定会增强国门生物安全的防范意识,自觉维护国门生物安全。

国门安全,你我共建

“国门生物安全知识进校园”活动是国家质检总局组织开展的重要科技活动,目的在于了解学生及老师对国门生物安全知识和法规的掌握和遵守程度,听取学生及老师对国门生物安全工作的意见和建议,通过活动积极营造人人了解国门生物安全、人人关注国门生物安全、人人参与国门生物安全的社会舆论氛围。植物保护学院党委副书记李玉胜全程参与活动,他表示本次活动非常成功,效果明显,由于专业优势,希望今后能有更多的合作,将类似的活动开展得更大。

此次活动展出的外来入侵生物标本很多同学都是第一次看到,收获颇丰。该活动增加了学生与国门生物安全工作的接触机会,利于培养和增强学生防止生物入侵、建设生态文明的理念,进而影响身边人,共同防范动植物疫病疫情和外来有害生物传入,共同保护我国物种资源与生物多样性。

植物保护学院赵金玉 供稿

发布时间2015-06-18 09:01:38