砥砺耕耘七十载,接续奋斗新篇章——我与学院共成长的八年 张强

砥砺耕耘七十载,接续奋斗新篇章

——我与学院共成长的八年

韶光流转,盛事如约,在这微风轻拂,书楠楼前蓝楹花盛开的季节中,植保院迎来了建系七十周年暨建院二十周年华诞。七十周年院庆,是植保院承前启后,继往开来的里程碑;是植保学子凝心聚智,彰显风范的的新契机;也更是我团结奋进,努力拼搏的新起点。

回望过往八年,是不忘初心、牢记使命的八年——学院以“务本致远”的政治胸怀,指引我坚定心怀两个大局、绸缪国富民裕的人生至高追求。习近平总书记说过“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村”,这既是对农业科技工作者提出重要任务,也是殷殷希望。植保院持续聚焦国家重大战略需求,立足基础研究,推动农业科技发展,为乡村振兴助力,学院多位老师助力北碚乡村振兴,在现场为果树病虫害防治“精准把脉开良方”,切实解决了该村产业发展中遇到的困难和问题,以科技之力促农民增收,发挥了高层次人才在乡村振兴中的重要作用。学院也不断强调“崇德尚学,务本致远”的院训,无数场专题讲座、高规格论坛及实践教学,贯穿始终的是让学生将植物保护学领域中的各研究方向融会贯通,以激发更大的科研潜力和创新,为植物保护学科做出贡献,进一步坚定了我作为新时代的青年,要投身科研创新的决心,凝心聚力,共同奋斗,为民族复兴伟业做出贡献。

回望过往八年,是博采众长、精进成长的八年——学院以“崇德尚学”的大道正途,引导我跨界融合、提升知行合一的能力本领。学院秉承“勤恳求实、无私奉献、以人为本、学术立院”的办学理念,坚持四个面向,做好有组织的科研工作,扎实推进学院高质量发展,助力学校“双一流”建设,努力建设新时代新农科新植保。今年学院获批国家自然科学基金集中申报项目13项,再创历史新高,立项数和经费量均位居学校前列,充分体现了学科建设的成效。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作的中心放在贯穿教育教学全过程。”学院相应号召,大胆改革授课内容和形式,实现了知识传授、能力培养与价值引领的有机统一。《植物保护学前沿》系列等讲座的顺利开展,达成了思政教育与专业教育在德育中的有机融合,提高了植保学子的政治素养与专业能力,强化了使命担当意识。守成者没有出路,奋进者才有未来,作为一名高校科研工作者,我更需要积极思考与谋划一些原创性的工作,同时努力将科研成果写在祖国大地上,不断向科学技术的广度和深度进军,肩负起时代赋予的科技创新重任。

回望过往八年,是严于律己,努力拼搏的八年——学院以“勤恳求实、无私奉献、以人为本、学术立院”的办学理念,教导我恪守正道,书写与时代同步、勇毅拼搏的青春画卷。忆往昔峥嵘岁月,一四年夏末,我怀揣着父母的嘱托,来到这座陌生的城市,还依稀记得那时刚踏入校园时心中的憧憬与欣喜,那时的书楠楼还没有现如今这般热闹。最为印象深刻的当属看到袁学长禾下乘凉梦的雕像,袁学长那种坚韧不拔,为国家,为民族,为全人类攻关克难的意志深深触动了我。作为植保学子的我当即暗下决心,努力学习,以“植三农情怀”为己任。回想起课题研究时,环顾四周,皆是埋头苦干的背影,导师凌晨还在耐心答疑、悉心指导,修改我组论文,十分感激也十分荣幸,也更感谢在无数个深夜坚持奋斗的自己。是学院给予了我们广阔的平台,强劲的师资队伍,让无数个像我一样朝气蓬勃、心存高远的青年,传递着一代代植保学子薪火相传的共同理想,在这条光明的路上艰苦奋斗、拼搏创新。

风雨砥砺,岁月如歌,风物长宜放眼量。转眼间,学院已经建立七十周年了,七十年,或许在漫漫长河的历史中不过是弹指一挥间,但七十载风雨兼程,七十载青春如歌,植保院创造了一个又一个的成就,铸就了一个又一个的辉煌。奋斗是青春最靓丽的底色,如今,时代的火炬已经传递到我们手中,在生命力最旺盛的时候,沿着心中的梦想不断向上攀沿,用青春的绿色铺满奋斗的征途,将个人理想汇入时代洪流,让蓬勃青春与家国情怀共振,用我们的青春奋斗谱写植保院的新篇章!

发布时间2023-01-24 09:44:53