专业介绍

    我院现有四个专业,分别为:植物病理专业(090401)、农业昆虫与害虫防治专业(090402)、农药学专业(090403)和生物安全专业(090420)。
    植物病理专业现有植物病原真菌、细菌、病毒、线虫等多个研究方向。现有教师13名,其中教授、研究员3名,副教授、副研究员8名,博士生导师1名,硕士生导师5名,8人获得博士学位,5人在职攻读博士学位,年龄在40岁以下的14人,研究领域涉及植物病原真菌、细菌、病毒、线虫等多个研究方向,已基本形成了职称、年龄、学历及知识结构合理的、学风严谨、业务素质高、年轻化和富有创新精神的师资队伍。近5
年来主持国家级、省部级科研课题20余项,发表论文100余篇。
    农业昆虫与害虫防治专业现有五个稳定的且在全国有一定影响和特色的研究方向。这五个方向分别为昆虫系统学及生物多样性研究;农作物害虫灾变预警及可持续治理研究;城市昆虫、传毒昆虫的理论及调控研究;昆虫生理生化、毒理及分子生态学研究;昆虫资源、信息技术及植物保护剂的开发与利用研究。其中在鞘翅目、直翅目昆虫系统分类、昆虫对环境胁迫的适应、农业螨类及储藏物害虫研究等方面居国内领先水平。本专业现有教授(研究员)
9人,副教授(副研究员、高级实验师)7人,具有博士学位的教师8人,另外还有国内外讲座教授、兼职教授3人。有重庆市学术带头人3名,后备人选1名。农业部有突出贡献专家1名,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者1名,重庆市首批骨干教师1名,重庆市骨干教师资助计划入选者3
名。学科带头人王进军教授为全国优秀教师、教育部新世纪优秀人才计划入选者、首届巴渝学者特聘教授。
    农药学专业现有农药毒力与有害生物抗药性、天然产物农药、农药残留与环境毒理、农药制剂加工与使用技术、农药营销与管理五个主要方向。现有教师8名,其中教授
4名,博士生导师1名,硕士生导师3名,4人获得博士学位,2人在职攻读博士学位。拥有农药学硕士、博士授予权。
    生物安全专业为我院自设专业,现有入侵有害生物预警、生物入侵风险分析与评估、入侵有害生物控制、转基因生物奉献评估、危险性有害生物的监测与调控和植物检疫六个方向。目前我院生物防治专业主要依托于其他三个专业,同时又独立进行招生和学位的授予,具有生物安全硕士、博士授予权。

发布时间2014-06-19 21:00:29
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录