植物保护专业介绍

 

植物保护专业介绍
 
植物保护专业是西南大学具传统特色的优势学科专业,是首批国家级“特色专业建设”专业。植物保护专业为一级学科,下设植物病理学、农业昆虫与害虫防治及农药学三个二级学科,是生命科学领域的传统优势专业,是以植物学、动物学、微生物学、生态学、信息科学为基础,在识别有害生物基础上,研究其发生发展规律,并提出综合治理技术、决策与方案。学制4年,授农学学士学位。
本专业致力于培养德智体全面发展,具备植物保护科学的基本理论、基本知识、基本技能和相关技术,能从事植物保护、植物医学与技术、有害生物风险评估及控制、出入境植物检疫、农林行政管理、农业技术推广、农药研究开发、应用、生产、销售及生物资源保护和可持续利用等方面的教学、科研、生产、督查、执法、管理等工作的高级科学技术人才毕业后可服务于海关和口岸、动植物检疫、国家安全部门、动植物疫病防控、环境保护、外贸及其相关部门,各市、区、县级植保站、植检站、植物病虫测报站、环保站、农药检测中心、农药生产、农资销售部门等众多单位。
专业基本信息
  专业名称:植物保护
  修业年限:四年
学科门类:属于农学大类,
授予学位:农学学士
专业代码:090103
开设时间:1952年首次开设,迄今培养学生60届
培养目标
德智体全面发展,具备植物保护科学的基本理论、基本知识、基本技能和相关技术,能从事植物保护、植物医学与技术、有害生物风险评估及控制、出入境植物检疫、农林行政管理、农业技术推广、农药研究应用、开发、生产、销售及生物资源保护和可持续利用等方面的教学、科研、生产、督查、执法、管理等工作的高级科学技术人才
培养要求
  热爱社会主义祖国、拥护中国共产党的领导和社会主义制度,坚持四项基本原则和改革开放的总方针,掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理,具有科学的世界观、方法论和正确的人生观;具有遵纪守法的观念,良好的思想品德、社会公德和职业道德;具有开拓创新、团结合作、艰苦奋斗的精神和联系群众、严谨务实的作风;具有为人民服务的高度责任感和为实现现代化而献身的精神。
知识技能
1. 掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论基础知识,有理想,有文化,有道德,有纪律。具有科学的世界观和正确的人生观。拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务。有为国家富强、民族昌盛而艰苦奋斗的献身精神,具有实事求是,勤于思考,勇于创造的科学精神。具有爱岗敬业、热爱劳动,遵纪守法、团结合作的品质,有良好的思想品德,社会公德和职业道德。
2. 具备扎实的高等数学、物理、化学等基本理论知识,具有一定的计算机基础知识和较强的计算机实际应用能力,掌握一门外国语,能较顺利阅读本专业的外文书刊,从而为专业学习奠定坚实的基础。
3. 掌握生物科学和农业科学的基本理论和基本知识;具备现代农业可持续发展的意识和基本知识,了解农业生产与植物保护学科的前沿和发展趋势;较系统、扎实地掌握植物保护学的基本理论、基本知识、基本操作技能及相关学科的基础知识,掌握农业生产中常发性病虫草鼠害的识别、诊断、一般生物学特性、发生消长规律、调查测报与综合防治技术;掌握科技文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的试验设计和科研工作能力,能独立解决农业生产中出现的新的病虫草鼠害问题;了解农业生产及植物保护工作的相关方针、政策和法规,有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,能够适应农业领域其他部门或行业的相关工作。
4. 具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准。
 
专业核心课程:
普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学,农业昆虫学、植物化学保护、病害流行学、植物检疫、有害生物综合治理
 
学期与学制
  学期:每学年分为秋季、春季和夏季三个学期,夏季学期为选择性学期。
  学制:标准学制4年,学习期限3-6年。
学分与学位
  毕业学分:168学分
授予学位:农学学士学位
深造情况
   本专业设有植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学3个硕士、博士学位授权点。与国内外多所科研院所建立了广泛的合作关系,联合培养研究生。每年有相当数量的毕业生考取研究生或出国深造。
 
开设院校(共50余所)
西南大学、南京农业大学、中国农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学、河南科技大学、安徽农业大学、天津农学院、广西大学、四川农业大学吉林大学、东北农业大学、太原理工大学、东北师范大学、江西农业大学、扬州大学、石河子大学、沈阳农业大学、新疆农业大学、浙江农林大学、成都中医药大学、山西农业大学、华南农业大学、广东海洋大学、云南农业大学、西南林业大学、青海大学、吉林农业大学、湖南农业大学、黑龙江八一农垦大学、长江大学、河南农业大学、福建农林大学、青岛农业大学、甘肃农业大学、聊城大学、海南大学、内蒙古民族大学、内蒙古农业大学、山东农业大学、宁夏大学、北京农学院、河北农业大学、贵州大学、仲恺农业技术学院、塔里木大学
 

 

发布时间2014-06-19 20:58:13
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录