“杰青”教授莅临我院做学术报告

 

201663下午,我院邀请国家杰出青年基金获得者杨青教授与张友军研究员于学院4楼报告厅分别做了题为“小分子干扰昆虫蜕皮”和“MARK信号途径调控昆虫对Bt杀虫剂的抗药性”的学术报告。

杨青教授以亚洲玉米螟为实验对象,通过严谨细致的实验,阐明了昆虫在蜕皮过程中几丁质的代谢过程,并以此发现具有应用前景的新的农药分子靶标。报告中杨教授生动地讲解了她的团队在发现几丁质代谢过程中发生的许多趣事与突破,让听众们感觉科研的过程充满的艰辛但又不乏乐趣。接下来张友军研究员对目前转基因Bt抗虫棉种植后,害虫出现抗性这一问题的原因进行了阐述,张研究员用抑扬顿挫的语调,激情澎湃地展示了他的团队在研究Bt抗性过程中与国外团队合作共同突破难关的过程。剧情跌宕起伏,科研工作在张研究员话语间仿佛是充满挑战和奇迹的工作。这也让观众深深被他的精神所感染。报告完毕后,观众们向两位报告人进行互动解答疑问。经过将近3小时的时间,学术报告圆满结束。

 

发布时间2016-06-15 21:31:56
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录