悉尼大学Nathan Lo教授受邀来我院进行学术交流

328日下午3点,悉尼大学Nathan Lo教授受邀来我院进行学术交流,于344楼报告厅做了题为“Insights into termite symbioses from symbiont genomes and metabolomics”的学术报告。植物保护学院教师代表和相关专业研究生参加了此次学术报告。

主持人王宗庆老师简要的介绍了Nathan Lo教授丰硕的研究成果等基本情况,并对Nathan Lo教授的到来表示热烈欢迎。报告会上Nathan Lo教授首先分享了他与中国的渊源和对重庆美食、美景的喜爱之情。接着介绍了澳大利亚北部的生态系统,基于白蚁在生态系统中的重要性确定研究对象。然后引出了此次报告的主题“基于共生基因组和代谢组学的白蚁共生研究”,由木质素通过体内循环但没有氮元素物质代谢,提出白蚁体内有共生体,通过实验验证发现此种共生菌是Blattabacterium,通过基因组、系统进化树和代谢组学分析宿主和共生菌的特征,得出结论:自然界中普遍存在有效的N循环;交哺行为(营养交换)或许是导致所研究共生菌基因缺失的原因;超级富集C资源和有效的N循环有助于解释白蚁的生态重要性。

报告结束后,Nathan Lo教授和在座的师生们进行了讨论并详细回答了现场师生提出的问题。会后,学院青年教师及广大同学们纷纷表示此次讲座使自己受益匪浅,希望今后多举办类似的学术报告,拓宽自己的学术视野。

发布时间2016-03-29 11:54:29
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录