学院部署2021年寒假安全工作暨检查实验室安全

125日上午,学院召开2021年寒假安全工作会议,党政领导班子成员及各实验室安全员参会。会议主要强调以下几点:

1.各实验室要摸清学生在校情况,实时掌握学生动向,保证学生安全。

2.各实验室要进行实验室安全自查自纠,确保工作正常运行。

3.各实验室要召集学生开会,重点学习实验室建设与设备管理处关于实验室安全事故警示教育以及进口试剂与实验用品疫情防控的工作倡议文件,保障学生和实验室的安全。

4.各实验室要加强消防器材使用培训,教会学生如何使用消防器材。

5.各实验室要安全用水用电,严格管理危化品,有任何问题及时向学院报告。

  会议结束后,学院党政领导带队开展实验室安全检查工作。具体分工如下:唐荣发书记、刘怀院长和杨晓琴主任检查学院实验室;青玲副院长、李玉胜副书记和田亚检查科技楼实验室;蒋红波副院长和张君检查本科教学实验室和农科院89楼两个团队实验室。


  实验室安全检查发现具体问题如下:

1.实验室共性问题:各实验室应归纳整理,将物品分类整齐摆放。

230414房间清洁卫生较差,育苗的土需要整理,保持实验室清洁卫生

330教有部分待报废仪器设备,应整理汇总,一起申请报废。

434204320房间缺少手提式干粉灭火器。

5.科技楼负一楼,实验室已领取新的危化品登记簿,但未及时替换旧的登记本。

6.科技楼2楼实验室,废弃物尖锐固废和一般固废没有严格按照废弃物分类进行收集。

7.科技楼223房间,注意烘箱使用安全,烘箱四周不得存放易燃物品。

8.农科院915房间,气瓶上悬挂的“西南大学气瓶使用状态信息标签”信息不完整。

9农科院922房间,气瓶未悬挂“西南大学气瓶使用状态信息标签”。

安全大于天责任重于山各实验室务必高度重视,按要求进行整改。

 

发布时间2021-01-26 14:26:01
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录