凝心聚力共谋发展,推动国家一流专业建设 ——植物保护学院召开第六届本科教学工作会议

为深入学习习近平总书记关于高等教育的重要论述精神,贯彻落实高校立德树人根本任务,构建“双一流”和新农科建设的本科教学体系,进一步推进植物保护专业国家一流专业建设,9月12日,植物保护学院在北碚苓茏苑召开了第六届本科教学工作会议。西南大学副校长王进军、教务处处长吴能表、学院党政领导和全体教职工参加了会议,会议由学院党委书记唐荣发主持。

会议分大会报告、小组讨论和交流总结三个环节。学院院长刘怀教授就本次会议召开的时代背景、现实意义、会议主题、目标任务进行了阐述,他强调,学院历来重视本科教学工作,重视本科人才培养学院的优良传统,要求全体教职工坚持立德树人根本任务,聚焦本科教育教学,围绕一流专业建设、一流课程建设、拔尖创新人才培养等主要内容展开讨论并提出具体举措建议,为培养满足国家战略发展需求和社会主义现代化建设人才集思广益。学校教务处处长吴能表教授为本次会议做了“坚持产出导向,推进专业建设”的主题报告,从建设理念、主要内容、西大要求三个方面对一流专业建设进行了详细阐述,并结合西南大学新农科建设“818计划”及一流专业建设导引,提出了 “专业定位明确、专业管理规范、改革成效突出、师资力量雄厚、培养质量一流”五项具体要求。甘肃农业大学徐秉良教授做了“一流课程建设——打造金课的创新与实践”的线上专题报告,从打造“金课”的必要性及如何打造“金课”分享了自己的心得体会和宝贵经验,围绕学科概况、教学分析、教学设计和教学过程(课前准备、课堂实施、课后提升)四个方面对“金课”建设进行了系统阐述,为我院“金课”建设传经送宝。学院昆虫系陈力教授结合自身39年从教经历分享了她对本科教学的体会和感悟,强调教师应秉承爱岗敬业、立德树人、严谨笃学的精神做好本科教学工作,以真情、真心、真诚的态度去感染学生、爱护学生、培养学生

    

    小组讨论环节共设立了四个分会场,各小组围绕一流课程建设的规划及建议、拔尖创新人才的培养模式及机制、对智慧教学的理解和探索,及本科人才培养实践环节中存在的问题及改进等方面展开了热烈的讨论。各小组负责人在大会上进行交流分享,就一流课程建设、实践课程教学水平提高、教学技能提升和创新人才培养模式等提出了具体意见建议。

     

会上,学院党政领导为第一届本科教学指导委员会委员颁发了聘书,同时向为学院集体观摩教学活动授课的教师刘怀教授、丁伟教授、毕朝位副教授赠送了纪念品,并表彰了学院优秀教师张永强副教授和优秀教育工作者张周飞老师

副校长王进军教授在大会上发表了讲话。他指出面对新冠肺炎疫情,全校教职工开展了一场大规模在线教育实践,有效实现了“停课不停教”,为国家打赢疫情防控阻击战作出了贡献。结合近期召开的全国教师发展大会精神,王校长强调了加强师资队伍和师德师风建设的重要性,他指出大学教师的第一要务是教书育人,在传授知识的过程中还应重视对学生的价值引领,帮助学生扣好人生的第一粒扣子;针对当前本科教育面临的挑战,学院要着眼全局、主动谋划,全院教职工应凝心聚力共谋发展以建设一流的课程为抓手建设一流的专业,从而建设一流的学院。

最后,唐荣发书记对届本科教学工作会议进行了总结充分肯定了本次会议学院未来教学工作的重要指导意义,并对全院教职工提出了三点希望:一是高度重视、形成共识,充分认识本科教学的重要地位,坚定树立“以本为本”的办学理念;二是夯实基础、大胆创新,以新农科建设为契机,扎实做好本科人才培养方案和教学大纲修订等本科教学基础工作,对一流专业、一流师资队伍、一流课程建设等进行系统谋划;三是齐心协力、勇创一流,全院教职员工应当立足岗位,主动作为,积极奉献,努力将植物保护专业建设成为名副其实的国家一流专业。 

 

 

发布时间2020-09-14 12:43:55
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录