植物保护学院举行2020年第八次教职工政治理论学习

本次政治理论学习会在34教224会议室举行,学院采取线下集中与个人自学相结合的方式,确保教职工学习到位,学有所获。会议由党委书记唐荣发同志主持。

会议第一阶段集中学习。首先,党委委员张周飞同志领学《习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神》,文件指出:“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。凡事预则立,不预则废。

其次,党委委员王宗庆同志结合实际,详细解读了《习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神、李克强总理批示精神以及全国研究生教育会议精神研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。把研究作为衡量研究生素质的基本指标,优化学科专业布局,注重分类培养、开放合作,培养具有研究和创新能力的高层次人才。

再次,党委书记唐荣发同志传达学校秋季学期干部大会会议精神》,就当前面临的机遇与挑战,他指出“十四五”期间学校面临疫情和国际形势的挑战,并传达了张校长在会上提出的“十个着力”,包括党政建设、人才培养、科学研究等十个方面。

接着,会议进行交流讨论环节。魏丹丹、李明骏、徐志锋三位老师结合政治理论学习的内容和自身实际,分享学习心得。魏丹丹老师针对目前研究生现状,提出了研究生“功利化”和“不思考”等问题,并联系将来的就业问题,值得深思;李明骏老师结合出国一年的经历,对比国内外研究生管理和工作状态,可以参考国外“淘汰制”管理模式;徐志锋同志结合植保学科、专业,提出青年教师未来如何发展等问题。

会议第二阶段,院长刘怀同志布置新学期工作,包括学院党建与思想政治、学院“十四五”规划、学院教育教学等方面,结合学院实际,在引进人才、新农科建设、本科教学等工作提出了新的要求。

  最后,党委书记唐荣发同志作总结讲话。他认为本次政治理论学习,老师们准备充分、联系实际、深入浅出的分享心得体会,希望老师们继续坚持学习。面对学院“十四五”规划、“双一流”学科建设,他指出:老师们应该勇于担当、敢于奉献,为学院学科建设贡献自己的力量。 

      

发布时间2020-09-08 17:29:59
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录