美国堪萨斯州立大学Yoonseong Park 教授对我院研究生进行线上学术交流和教学

Yoonseong Park博士,于亚利桑那大学图森分校获得博士学位,之后又于加州大学河滨分校完成其博士后的研究工作,现在为美国堪萨斯州立大学昆虫系教授,其实验室主要致力于节肢动物神经肽信号传递系统的生理功能研究,在昆虫生理学领域有很高的国际声誉。应植物保护学院蒋红波教授邀请,Yoonseong Park教授自2018年开始便在我校开设了《昆虫生理学前沿》的研究生课程。今年由于疫情影响,原定于202083-813日进行的线下授课改为为期12天的线上学术教学。

83-813日,Yoonseong Park 教授于美国堪萨斯州为我校农业昆虫与害虫防治专业的2020级研究生开设了《昆虫生理学前沿》的线上课程,该课程分为9个章节共计27 个学时,授课软件为Zoom,于中国时间每日早上8:00开始上课,内容主要包括昆虫生理生化和分子生物学机制的基本概念、昆虫的解剖学生理学、昆虫的发育和遗传学、昆虫的变态类型、昆虫激素和神经肽、显微镜和生物成像技术原理、昆虫的感受生理学,以及学生的三分钟汇报和答疑解惑环节。课程考核共分为五个部分:单页个人简历、提出一个有利于课程发展的问题、3分钟课程学习报告、报告内容的总结、同学间互评与建议,每个部分占总分的20%。这些多样化的考核环节旨在让同学们能够更加自信地介绍自己,紧密跟随并认真思考课程内容,大方地展示自己的口语水平和科研想法,客观且认真地去评价他人的科研方向并提出建设性的建议,有助于同学们共同进步,全方位地提升自己的能力。植物保护学院研究生共计36人选修了昆虫生理学前沿课程,充满实用性和趣味性的课程内容也吸引了多名本科生和博士生线上旁听。为达到更好的上课效果,集中同学们的注意力,选课学生自发地聚集在隆平楼201教室,以线下集体听课的形式跟进课程。课堂上,同学们纷纷打开摄像头,主动展现自己认真听课的姿态,Yoonseong Park教授也如同在教室中授课一般,讲课思路清晰、耐心细致,幽默风趣,不时抛出问题,同学们也积极地在对话框中打出自己的答案与老师交流和互动。在课后的答疑解惑时间,Yoonseong Park教授详细且认真地阅读同学们发送在对话框中的问题并解答。

虽然在疫情期间,Yoonseong Park教授无法亲自莅临我院面对面指导和交流,但这些年来,昆虫分子生态学创新研究团队与Yoonseong Park教授就多个研究课题展开过深入交流,并建立起了长期、稳定、紧密的合作,对未来也有所计划。授课期间,Yoonseong Park教授也通过线上会议的形式与我院老师及研究生们展开过学术讨论,可见疫情虽能阻止Yoonseong Park教授的来访、却无法阻止他对科研的热爱与追求,通过认真听课与交流,学生们的专业知识被极大的丰富了,英语写作、听说能力也得到了锻炼,多方面的素质都得到了提升。所有同学都表示自己的知识水平、思考问题及解决问题的能力得到显著提升。此门课程作为我校国际课程周的组成部分之一,授课效果良好,大大促进了我校学生的国际化培养。

              

植物保护专业的在校研究生在农科院201进行集体线下听课

               

Yoonseong Park教授在大屏幕上进行线上讲授

                    

直播上课界面

发布时间2020-08-23 00:43:18
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录