“分类培养,分类评价,分组实施,分级推优”——植物保护学院2020届本科生毕业论文答辩工作圆满结束

毕业论文的质量是衡量人才培养质量的重要依据,论文答辩是检验论文质量的关键环节。植物保护学院党政领导高度重视本科生毕业论文答辩工作,学院多年来坚持组织两轮本科生论文答辩,第一轮答辩要求全体本科毕业生参与,分小组评选院级优秀论文各小组第一名进入第二轮答辩,最终评选出校级优秀论文。

为降低疫情对本科毕业论文答辩的影响,学院党政联席会多次专题讨论,根据学校《关于做好近期本科教学几项重点工作的通知》要求在深入调研的基础上制订了《植物保护学院2020届本科生毕业论文答辩方案》。学院成立本科毕业论文答辩委员会,学校副校长王进军教授担任答辩委员会主席,学院党委书记唐荣发、院长刘怀教授任组长,教学院长青玲教授、副院长何林教授和党委副书记李玉胜任副组长,各系主任、教学秘书和辅导员为主要成员。为了鼓励本科生专业实习过程深入实践,今年尝试第一轮答辩进行改革,本着“分类培养,分类评价分组实施,分推优”的原则,根据本科生毕业论文选题的依据和性质“基础研究应用基础研究两个类别分别进行分组答辩。结合学生返校实际情况,今年毕业论文答辩采取第一轮答辩线上进行,第二轮答辩线上与线下相结合的方式。尽管形式发生了改变,但学院反复强调对本科毕业论文质量的要求不能放松。

植物保护学院2020届本科生毕业论文答辩方案

鉴于老师和学生均是第一次采用线上平台进行答辩,保证正式答辩顺利进行,学院提前建立答辩小组工作群,组织学习演练线上平台使用、录制答辩视频(以备网络中断或设备故障)等。今年本科论文线上答辩采用腾讯会议网络平台。为了突显论文答辩的重要性严肃性,增强毕业答辩的仪式感,学院要求各小组答辩委员集中统一组织答辩。

第一轮答辩在519日下午2点如期举行2020届全体本科生共计146人参与了本次答辩,学院全体教职工担任答辩委员及秘书,分11个小组进行。在答辩过程中,同学们毕业论文进行了详细的阐述,答辩委员针对论文存在的问题进行提问并给出相应修改意见。整个答辩过程师生交流融洽,进展顺利根据答辩实施效果,今年分类答辩的改革举措达到了预期目

 

第一轮答辩各小组答辩现场

    第一轮答辩部分学生答辩过程截图

第一轮答辩结束后部分小组师生合影

        第一轮答辩结束教学院长青玲教授组织各小组组长和秘书召开了答辩工作总结及时梳理和解决答辩过程中存在的问题,并今后如何提高毕业生论文质量进行了研讨会议决定今年在论文答辩后增加一个论文质量监管环节,即要求学生根据交叉评阅专家和答辩委员提出的意见对论文进行认真修改撰写修改说明,指导老师答辩小组秘书审核确认后提交学院存档。

  经过精心筹备,本科毕业论文第二轮答辩在526日下午2:30举行,副校长王进军教授莅临学院指导答辩工作担任答辩委员会主席,教学院长青玲教授主持答辩本次答辩采取线上和线下结合的方式进行,由于参与答辩学生第一轮答辩产生的佼佼者,所以整个答辩过程气氛热烈,优秀论文的角逐精彩纷呈,充分展现优秀植保学子良好的精神专业素养展示了植物保护专业本科人才培养的质量。答辩结束后,全体师生戴着口罩合影留念,留下了疫情期间珍贵的影像资料。

    第二轮优秀论文答辩线下答辩现场

   第二轮优秀论文答辩学生和老师合影

 

两轮答辩工作严格按工作方案的流程规范进行,学生答辩过程均录制音像,答辩委员秉持认真严谨的态度进行评判并提出要求,充分保障了毕业生的论文水平和写作质量。经过学院全体师生的共同努力,2020届本科生毕业论文答辩工作圆满结束。

                                                                                                                (撰稿人:杨晓琴、青玲)

 

 

 

 

 

 

 

发布时间2020-05-28 09:26:51
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录