植物保护学院2019年赴萨斯喀彻温大学暑期交流活动圆满结束

为进一步拓宽学生的全球视野,促进跨文化交流能力和实践创新能力培养,推动国际教育与研究合作,应加拿大萨斯喀彻温大学的邀请,81-24日,植物保护学院周苑老师带领6名学生赴加拿大萨省大学进行了为期三周的暑期交流。

82日上午,在萨省大学语言中心,该暑期项目的负责人patty为我院师生详细介绍了项目的基本情况和在萨斯喀彻温大学学习、生活的各种注意事项,热情欢迎我院师生的到来。会后,我院师生与pattykenkarri等多位老师一起聚餐,并参观萨斯喀彻温大学校园,正式开启此次暑期交流项目。

 

此次暑期交流项目主要包括英语课程学习、萨斯喀彻温大学农学专业交流和文化交流三大板块。

在英语课程学习方面,同学们每天上午都在语言中心威廉姆斯大楼的教室里进行课堂学习。英语老师Karri寓教于乐,培养同学们自主学习能力,让同学们在轻松、欢快的氛围里,提高自己的自信心和口语能力。在课堂上,同学们积极地与老师互动,进行英语辩论,独立完成报告。除了常规的英语课堂学习外,同学们还参加了Dewey Litwiller的口语练习课。通过几次课的练习,同学逐渐掌握了如何连读,使自己的英语更加的原汁原味。通过三周的英语课程学习,同学们逐渐学会了“Speak in English Write in EnglishThink in English”,敢于用英语表达,英语的说、写能力得到了迅速提升。

 

在农学专业交流方面,同学们主要以听讲座与参观访问的方式进行。87日,同学们听取了Dale Yellows教授的讲座,对于萨斯卡通的农业有了基本了解,并就我国农业现状与教授展开热烈讨论;8131521日,同学们分别听取了《Pest control and plant diseases》、

Innovative practices in Canada》、《Pesticide development and herbicides》等农学院的部分教授的专题讲座,初步了解了萨斯喀彻温大学在植物病害(尤其以小麦病害)、害虫防治以及农药使用等研究领域与研究现状。88日,同学们在Kutcher教授的带领下前往小麦试验田,识别小麦病害,了解相关研究内容;随后同学们去往温室大棚进行参观;89日,参观萨斯喀彻温大学植物科学系,进入植物病理实验室和昆虫实验室参观学习;812日,参观农学院公共实验平台和屋顶花园;820日,参观加拿大种子基因库,丰富的种子资源给同学们留下了深刻的印象。

 

 

在文化交流方面,同学们积极参加各种丰富多彩的交流活动。在农户市场,同学们深入当地集市之中,积极与当地农户交流,体会当地的风土人情;在阿尔伯特王子国家公园,同学们不仅观赏了加拿大的自然风光,更了解了加拿大不同种族的休闲文化生活,并通过飞盘游戏等增进了中加双方的师生友谊;在西部发展博物馆,同学们通过18世纪初期当地拓荒场景的再现、当时火车站、学校、教堂及商店等的仿造建筑,以及大量的史料和农业工具,充分了解了萨斯卡通的历史和当地农业的发展;在印第安遗址公园漫步、与原住民一起跳舞,使同学们充分地了解了加拿大原著民的历史、文化以及习俗。尤其难得的是同学们积极参与了萨斯卡通的民俗节。在民俗节中,同学们不仅在不同国家的展馆里,品尝美食,欣赏歌舞,体验不同国家的文化习俗,更在中国馆担任志愿者,坚持工作长达6个小时,其积极的工作态度、良好的沟通协调与各自特长的展示等均给承办方留下了深刻印象,并深受好评。

 

 

 824日上午,同学们对整个暑期交流项目做了全英文报告,以PPT或者视频方式总结了自己三周来的感悟和收获。周苑老师在报告会上向两位英语老师赠送了礼物,并表达谢意。在随后的午餐会上,萨斯喀彻温大学语言中心负责人David 与同学们亲切交谈,并向同学们授予结业证书。至此,为期24天的萨斯喀彻温大学暑期交流画上完美的句号。

 此次暑期交流项目时间虽短,却收获颇丰。同学们不仅提升了英语口语水平,更拓展了视野,交流了两校农学专业的教育与研究,体验了不同国家的文化与生活,为个人以后的发展拓宽了平台、打下了基础。同时,作为西南大学与萨斯喀彻温大学的首次合作,此次暑期交流项目的圆满成功更具有历史意义,相信两校之间的合作将由此不断走向深入。

 

(供稿:罗月祯)

发布时间2019-09-02 11:10:28
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录