我院副院长青玲教授一行参加全国植物保护专业教学创新联盟2019年年会

为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和《教育部农业农村部国家林业和草原局关于加强农科教结合实施卓越农林人才计划2.0的意见》,大力推进一流专业建设,深化专业人才培养模式改革,加快提升植物保护专业人才培养质量,620-23日全国植物保护专业教学创新联盟2019年年会在西北农林科技大学召开。我院副院长青玲教授、植物病理学系主任孙现超研究员、昆虫学系主任王宗庆教授,农药学系主任张永强副教授一行4人参加了此次教学年会。

西北农林科技大学副校长陈玉林教授、教育部高等学校农艺类教学指导分委员会主任康振生院士、联盟挂靠单位中国农业大学植保学院李海滨书记、全国植物保护专业教学创新联盟理事长彩万志教授到会并致辞。来自全国43所涉农高校植物保护学院院长、教学院长、植物保护专业的学科带头人、专业主任、课程责任教授或主讲教师以及相关人员共153人围绕“新农科背景下植物保护专业建设与人才培养模式改革”进行了研讨交流。期间,11位教授围绕新农科背景下植物保护人才培养、专业建设、课程建设等做了大会报告,我院青玲教授做了题为《卓越农林人才教育培养计划1.0—西南大学神农班的探索与实践》的大会报告,我校“神农班”的学生选拔方式、办学模式、退出机制等举措引起了与会代表的热烈关注,青玲教授对相关问题进行了一一解答。

同行人员也利用多种途径跟其他存在疑问的老师进行了充分的交流,并与参会代表就植物保护教学方面共同存在的问题交换了意见和看法。多方意见和建议的收集和整理也有助于我们完成正在进行的2018级培养方案和教学大纲的修订工作和即将开始的专业认证工作。

会议期间,我院参会人员还参观和学习了西北农林科技大学植物保护学院教学实验平台、国家植物保护虚拟仿真教学示范中心和旱区作物逆境生物学国家重点实验室。

此次全国植物保护专业教学创新联盟年会是我国植物保护专业教学界的一次顶峰会议。代表们通过深入交流,学习了经验,达成了共识,缔结了友谊,对于在新农科背景下大力推进一流专业建设、深化人才培养模式改革、加快提升植物保护专业人才培质量起到了极大地推动作用。

发布时间2019-07-01 19:43:49
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录