科研机构

1、昆虫学及害虫控制工程实验室

2、植物生态病理研究所
    植物生态病理研究所是经农业部批准成立的,为重庆市植物病害生物学重点实验室的重要组成部分。现有研究人员11人,其中高级职称7人,具有博士学位4人,在职攻读博士研究生3人,在外访问学者两人。
    本研究所拥有先进的分子生物学仪器和植物病理学常规仪器。主要从事植物有益微生物、植物病原细菌、植物病原真菌和植物病原线虫研究。重点研究植物有益微生物的开发和应用,有害生物与寄主植物互作机制和病害控制方法。在服务地方,防止重庆市农业生产可能出现的重大病害流行,积极开展植物病害诊断咨询和防治技术的推广应用。经过多年研究,已取得一些可喜成果,“水稻丰收菌研究和应用”获四川省科学技术进步一等奖,“小麦纹枯病研究”获国家教育委员会三等奖及中华人民共和国国家科学技术委员会国家科技成果证书。主持和参与科研项目20余项,发表文章100多篇,展示出有益微生物的广阔应用前景。
    近年来,研究所培养研究生18名,现有在读研究生13人,加速研究成果技术。
                     
地    址:重庆市北碚区天生路216号
邮政编码:400716
依托单位:西南大学
电    话:023-68251293 传真:023-68251293
所    长:肖崇刚(教授)

3、重庆市植物病害生物实验室

4、天然产物农药研究室
    西南大学天然产物农药研究室(Laboratory of Natural Products Pesticide)成立于2005年10月1日,是一个综合性的科研、教学研究机构,也是我校研究生人才培养的重要基地之一。主要的研究方向为:天然产物农药、有害生物系统控制、农药营销与管理等。目前主要在农药学教学和“天然产物农药”,“天然产物模板化合物的结构改造和活性评价”,“烟草病虫害控制”等研究方向中进行科研和项目开发。主要的研究特色体现在植物源杀螨剂和杀菌剂,姜黄、黄花蒿等植物次生代谢物质的综合开发利用,烟草、蔬菜等病害的系统控制等。
http://dingpailuntan.blog.sohu.com/

发布时间2014-10-08 19:06:46
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录