西南大学植物保护学院何林教授团队在朱砂叶螨抗药性领域取得新进展

近日,西南大学植物保护学院何林教授课题组发现长链非编码RNA(lincRNA_Tc13743.2)通过竞争性结合微小RNA(miR-133-5p)促进谷胱甘肽S-转移酶基因TcGSTm02的过表达,从而介导了朱砂叶螨对丁氟螨酯的抗药性。该研究不但揭示了lncRNA在节肢动物抗药性进化中具有功能,而且证实抗药性调控网络中存在lncRNA-miRNA-mRNA的调控通路,阐明了抗药性调控的新机制,为害螨抗药性治理及新型杀螨剂的合理使用提供了理论依据。相关研究lincRNA_Tc13743.2-miR-133-5p-TcGSTm02 regulation pathway mediates cyflumetofen resistance in Tetranychus cinnabarinus”在线发表在昆虫学top期刊Insect Biochemistry and Molecular Biologyhttps://doi.org/10.1016/j.ibmb.2020.103413)。

解毒酶基因的过表达是介导抗药性进化的重要因素,挖掘并阐明解毒酶基因过表达的调控通路是近年抗药性机制研究的热点。长链非编码RNA介导的内源竞争性RNA机制(ceRNA)为探究害螨抗药性调控通路提供了新的研究思路。该课题组前期研究表明TcGSTm02的过表达是导致朱砂叶螨对丁氟螨酯产生抗药性的重要原因,本研究通过转录组测序,筛选并鉴定出调控TcGSTm02表达的候选ceRNA通路:lincRNA_Tc13743.2-miR-133-5p-TcGSTm02

  

 

进一步的研究表明朱砂叶螨丁氟螨酯抗性品系通过对lincRNA_Tc13743.2的过表达,产生更多“海绵”吸收miR-133-5p,从而减少miR-133-5pTcGSTm02的结合,减轻了miR-133-5pTcGSTm02表达的抑制作用,促使TcGSTm02过表达,最终介导了朱砂叶螨对丁氟螨酯的抗药性。

何林教授的博士冯楷阳为论文第一作者,何林教授为通讯作者,该研究得到了国家自然科学基金面上项目、重庆市基础科学与前沿技术研究重点项目的资助。至此,何林教授领导的农药生物化学与科学应用科研团队今年已在Insect Biochemistry and Molecular BiologyPest Management SciencePesticide Biochemistry and Physiology等昆虫学top期刊发表了6篇学术论文。

 

 

 

   

发布时间2020-06-12 17:32:10
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录