科学管理时间12个步骤

 

科学管理时间12个步骤 
合理高效地安排时间,对我们的工作和生活有极其重要的积极意义。根据普遍的心理学规律,科学地制定计划,集中精力去适应和创造自己选择的生活,有以下十二个步骤——

  一、购买一个笔记本来做规划本,其中包括日、周和月的日程安排表,可以用它来记录时间的安排。

  二、把自己明确的价值观,树立起的目标,已经设计的行动方案抄下来,粘贴在随处可见的地方。用彩色的纸或者墨水来吸引你的注意力。尽量在规划本里、日历和镜子上、办公桌、电脑屏幕上体现出来。

  三、保证你列出每天的目标和日历,能反映出长期、中期、短期目标。如果你希望提高自己的身体素质,每天安排时间去健身中心或者在小区里做运动,进行锻炼。对于职场人士来说,工作和与爱人共处是容易发生冲突的,但是和爱人共度温馨时光又是非常重要的事情,怎么来安排呢?把和爱人共处这个事情安排在必须做的事情里,如果是以周或者月为单位的活动日程里,你就会发现自己有时间来完成它。

  四、把能够同时做的事情结合在一起,比如看电视的时候也可以熨衣服或者刷碗。把活动按顺序排列可以节省时间,可以把不同的任务和各种精力水平相搭配。

39健康网_心理_科学管理时间12个步骤  五、时间浪费最小化。力争削减这样的活动,看电视的垃圾节目,煲电话粥,过度频繁的客人来访,参加无意义的会议,接受没有实权的授权,毫无目的的行动,追求不切实际的目标等等。但是也要给一些意外的打扰留出一定的时间。

  六、学会说“不”,帮助别人也要有限度。

  七、等待的时候把需要做的事情列出来。

  八、每天抽出几段短暂的时间来休息,作为私人享受的安静时段。在这些时段里,练习深层次的放松方法。这样能够帮助你弄清什么对你才是最重要的,而不是为了迎合别人的要求而匆忙行事。

  九、做非常重要的事情需要你全神贯注。把经常分散你注意力的事情列出来,并计划如何消除。

  十、我们也需要借助外在环境的支持来完成自己的时间安排,比如你的事情需要集中精力,一定要保证有一个安静的房间或者角落来阅读、写作或者思考。

  十一、因为自己在管理时间方面的进步而奖励自己。其实,高效时间管理所带来的积极推动力是对你努力的最大回报。通过规划和区分重要的活动,你可以自由地度过生活的每一天。

  十二、在一天要结束时,回顾自己的时间管理表,把自己按照计划完成的事情划去,并给自己抚慰。把自己做了却没有事先计划的事情添上,根据高、中、低三个层次的重要程度来把这个事情定位,分析它属于哪一个重要程度。没有完成的重要事情推延到第二天。准备一天目标的最佳时间在前一天晚上或者在清早起床后不久,无论哪一个时间,你可以从最重要的事情开始计划。

 

发布时间2014-07-07 10:04:55
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录