李显春

1984年毕业于西南农业大学植保系,现为美国亚利桑那大学助理教授,主要从事分子生物学和分子生态学等领域的研究。97年以访问学者身份到美国伊利诺伊大学学习,后考入该校攻读昆虫学博士学位,2003年毕业后转入多伦多大学进行博士后研究,2004年开始工作于亚利桑那大学。已发表SCI论文十余篇,其中包括《Nature》、《PNAS》、《Annual Review of Entomology》、《BMC Evolution》、《Gene》、《Insect Molecular Biology》及《Insect Biochemical and Molecular Biology》等自然科学或昆虫学顶级刊物。并主持多个USDANIH资助项目。

李显春博士的研究团队在昆虫分子生物学和害虫治理研究方面取得了丰硕的成果,通过研究茉莉酮酸酯和水杨酸对美洲棉铃虫细胞色素P450基因表达的诱导作用,发现美洲棉铃虫体内有4P450基因可被这些植物防御系统信号物质诱导表达,从而保护美洲棉铃虫本身不被植物次生有毒物质伤害。说明昆虫可利用植物防御体系信号物质引发自身的防御功能,从而为代谢植物次生物质(植物防御物质)而避免受其毒害提早做准备,这是国际上有关植物--昆虫协同进化理论最确凿的证据之一。相关结果已在《自然》杂志上发表(419: 712-715)。另外,通过比较分别来源于单食性(北美黒凤蝶)和多食性昆虫(美洲棉铃虫)的同源基因CYP6B1CYP6B8所编码蛋白的代谢能力和空间结构,发现多食性昆虫来源的CYP6B8可代谢6种不同的植物此生物质:花椒毒素、槲皮素、黄酮、绿原酸、芸香苷和3-吲哚甲醇,3种杀虫剂:二嗪磷、氯氰菊酯和艾氏剂;而寡食性昆虫来源的CYP6B1只能代谢2种植物次生物质:花椒毒素和黄酮,1种杀虫剂:二嗪磷。这说明多食性来源的昆虫防卫蛋白较单食性昆虫蛋白具有更大的结构变异能力,而是和代谢更多种的外源有害物质。这个发现开拓了昆虫寄主谱进化历程相关研究,为深入阐述植物--昆虫协同进化提供了坚实的依据。相关结果在《PNAS》杂志上发表(109: 29392944)。

发布时间2014-09-02 11:56:10
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录