张跃进

           195712月出生于重庆市铜梁县, 19837月西南农学院植物保护系毕业,分配到原农业部全国植保总站工作,1995年合并进入农业部全国农业技术推广服务中心。1993年任副处长,1997年任处长。2006年评为农业技术推广研究员,2009年至今,任农业部全国农业技术推广服务中心植保首席专家。

    一、促进植保科技进步与创新的突出贡献

1、研究创立了适合我国国情的有害生物监测预警科学理论。编著了《农作物有害生物预测学》理论专著,主编了《农作物有害生物测报技术手册》。

2、研究出有害生物电视预报、测报调查技术标准和监控信息网络化传输等新技术,构建起了中国农作物有害生物监控数字化技术平台,在生产中集成应用,引领有害生物监控技术攀越科技发展的制高点。

3、主持研发出先进的害虫自动诱集、定量风流病菌孢子捕捉、田间小气候采集、生物远程实时监测等仪器,集成为农作物病虫害监测预警系统,在全国县级以上植保机构推广应用。

4主持和参与研发小型施药机械产品卫士牌手动喷雾器和3WF-2.6新型背负式机动喷粉喷雾机,迅速在全国规模化应用,加速了我国施药机械更新换代进程。

5策划主编了宣传教育农民的安全科学使用农药技术问答、农药安全使用技术挂图、农村灭鼠技术问答和农村安全科学灭鼠技术挂图等科普作品,出版近100万册(幅)发放到基层单位和农村,普及提高基层植保人员和农民的农药安全科学使用技能和水平。

6、主持 “十一五”科技支撑计划项目“草地螟关键控制技术集成与示范”课题、中国-韩国水稻害虫测报技术国际合作项目,参加公益性行业(农业)科研专项的“水稻螟虫防控技术研究”和“小麦锈病测防技术研究与示范”项目,研发推广了多项农作物重大病虫害监测预报和综合防控新技术,为我国重大病虫害测报防控提供了强有力的科技支撑。

二、重要荣誉、科技奖项、论文和著作

1、获国务院特殊津贴,授予全国优秀科技工作者荣誉称号,评为部级先进工作者2次,立二等功1次。

2、获国家级和省部级科技成果奖励16项,其中,国家科技进步奖一等奖1项、二等奖3项,省部级科技进步奖一等奖3项、二等奖2项、三等奖3项,全国农牧渔业丰收奖一等奖2项、二等奖2项。

3、主编植保科技著作10多册,累计300多万字,其中编写100余万字;核心期刊发表论文30多篇

发布时间2014-09-02 11:54:43
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录