2020年寒假期间学生安全注意事项特别提醒

各位同学:

根据学校安排,今年寒假放假时间于1月20日开始至2月23日结束。为确保广大同学度过一个平安、祥和、有意义的寒假,特提醒在假期中注意以下事项:

一、遵守国家法律法规和校规校纪,自觉维护学校形象,不做有损学校声誉的事情。

二、不提前离校,不逾期返校。

三、警惕传销和非法校园贷,做到不宣传、不参加。

四、不在寝室存放手提电脑、数码相机等贵重物品。

五、警惕各种网络、手机APP骗局。全体同学要加强防骗意识,不轻信任何电话、短信、微信,不点击来历不明的链接,警惕“中奖”“淘宝退款”“冒充老师要求汇款”等骗局,不将个人身份证件或其它证件借予他人,不轻易透露个人和家庭成员信息等。

六、注意食品安全,不食用未获卫生许可证的摊点作坊所销售的餐饮品,不买、不吃无厂名厂址、无生产日期、无保质期的“三无”食品,掌握食品安全常识;不暴饮暴食、不酗酒,保持良好个人饮食习惯。

七、留校学生自觉遵守宿舍管理规定,不在外住宿、不晚归、不留宿他人;注意宿舍安全,严禁私拉电线、使用明火和违规电器;外出时关好窗户、锁好房门并关闭电源,保管好贵重财物。

八、留校学生外出须严格执行请销假制度,不单独外出,不与不熟悉的人员外出,不到尚未开发的区域游玩;不到人员密集场所,避免发生踩踏事件。

九、不传播、制作、购买、贩卖等含非法宗教内容、宗教极端思想和暴力恐怖内容的文章、书刊、图片和音视频资料及物品。不下载和传播不良信息,不信谣、不传谣;注意网络安全,遵守网络道德。

十、离校、外出和返校时在汽车站、火车站和机场等交通集散地和交通工具上,注意防扒、防骗。不单独外出,不与不熟悉的人员外出。遵守交通规则,谨防伤害,不要乘坐无营运资质、无证、无照人员驾驶的车、船等交通工具。

十一、不在非法定场所燃放烟花爆竹。不在寝室存放烟花爆竹。在规定场所燃放烟花爆竹时请务必注意安全。

十二、春节期间不前往各地中心商圈等过于拥挤的场所,避免踩踏事件发生。

十三、注意防范身边可能存在或发生的安全隐患和不稳定因素,发现可疑情况及时报告学院(部、所、中心)负责人及家长,紧急情况及时报警。如遇突发事件,切记不要围观;特别是正处在公共场所突发事件当中无法逃避时,应找大型遮蔽物躲避,不要惊恐喊叫,尽量稳定情绪,观察现场情况,时机成熟时迅速撤走,远离现场。

十四、各年级、班级负责人要保持通讯畅通,加强信息报送,确保信息畅通,如有异常和突发情况,请及时与班主任、辅导员联系或者拨打学院值班电话:68251269。

 

 

            西南大学植物保护学院

                                    2020年1月17日

发布时间2020-01-17 10:51:15
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录