转发:关于推荐参评重庆市 2020年高校学生先进评选活动的通知

各培养单位:

为深入贯彻落实党的十九大及全国、全市高校思想政治工作会议精神,践行社会主义核心价值观,树立先进典型,凝聚榜样力量,引领大学生为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦努力学习,使大学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据《重庆市教育委员会办公室关于开展2020年高校学生先进评选活动的通知》(渝教办函〔2020〕58号)和《西南大学研究生优秀集体和先进个人评选办法》(西校2017506号)文件精神,结合实际情况,现将有关评选推荐工作通知如下:

一、评选推荐类别

(一)重庆市普通高校三好学生

(二)重庆市普通高校优秀学生干部

(三)重庆市普通高校学生精神文明建设先进个人

(四)重庆市普通高校学生志愿服务活动先进个人

(五)重庆市普通高校学生创新能力提升先进个人

(六)重庆市普通高校学生体育活动先进个人

(七)重庆市普通高校学生艺术教育活动先进个人

(八)重庆市普通高校优秀毕业生

二、评选推荐条件

(一)基本条件

1.具有普通高等教育正式学籍且在校就读时间一年以上的在读研究生。

2. 热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,思想道德品行良好,在近两年内未受过任何处分。

3.学习成绩优良。推荐为市级三好学生、优秀学生干部、优秀毕业研究生的,评选当年应无任何补考(重修)科目。

4.推荐为市级先进的,必须获得过校级相应类别的荣誉称号。

(二)具体条件

1.三好学生:德智体美劳全面发展,勤奋学习,成绩优异,综合排序名列前茅,积极参加社会实践、创新能力提升等活动,有较强的运用知识分析解决实际问题的能力和开拓创新精神。在单项活动中,表现特别突出者优先。

2.优秀学生干部:有较高的思想政治素质,成绩优良,热心承担社会工作和为同学服务,积极参加社会实践活动,切实起到骨干带头作用,工作成绩突出。学习成绩优异者优先。

3.精神文明建设先进个人:在文明校园建设、道德诚信建设、校风学风建设、助学助残等活动中,尤其是在抗击疫情等非常时期,在维护社会秩序、传播正能量、培育和践行社会主义核心价值观等方面表现突出。

4.志愿服务活动先进个人:在各级部门或学校自发组织的志愿服务活动中,特别是在脱贫攻坚、扶危济困、抗击疫情、抢险救灾、关爱他人、文化服务、环境保护、乡村振兴、讲文明树新风志愿服务等方面表现突出。

5.创新能力提升先进个人和体育活动先进个人、艺术教育活动先进个人,应在近两年获得过下列奖项之一并达到相应要求:

(1)个人或集体项目中的主要成员获得以下奖励之一:

①在相关行政主管部门主办的市(省)级竞赛(比赛)活动中获得一等奖及以上奖励;

②在全国竞赛(比赛)活动中获得二等奖及以上奖励;

③在国际竞赛(比赛)活动中获得奖励。

(2)获得集体奖励的主要人员人数,按以下比例确定:

①市(省)级一等奖、全国二等奖按获奖证书上前5名(下同)(体育竞赛前8名)确定;

②市(省)级特等奖、全国一等奖按获奖证书上前5名(体育竞赛前8名)确定;

③全国特等奖、国际三等奖及以上奖励按实际情况确定。

6.优秀毕业研究生的评选条件详见《关于评选推荐2020届西南大学优秀毕业研究生和重庆市优秀毕业研究生的通知》。

三、评选推荐名额

根据市教委下达给我校的评选推荐指标,经学校统筹,党委研究生工作部推荐研究生参评重庆市2020年普通高校学生先进评选活动的名额为:

三好学生: 18名;

优秀学生干部: 12名;

精神文明建设先进个人: 15名;

志愿服务活动先进个人:15名;

创新能力提升先进个人:13名;

体育活动先进个人: 4名;

艺术教育活动先进个人: 7名;

优秀毕业研究生:59名。

四、评选推荐要求及程序

(一)开展高校学生先进评选活动是贯彻落实立德树人根本任务,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的一项重要举措,各培养单位要高度重视,坚持标准,严格审核,公开、公平、公正地开展推荐工作,坚决杜绝评优工作中的不正之风。

(二)请各培养单位研究生工作领导小组严格按照推荐条件,在校级先进个人中择优推荐市级先进个人,并填写推荐名单(见附件1)。重庆市三好学生、优秀学生干部、精神文明建设先进个人、志愿服活动先进个人、创新能力提升先进个人、体育活动先进个人、艺术教育活动先进个人,每个评选类别各培养单位最多推荐1名研究生参评,学校差额评选;重庆市优秀毕业研究生按照《关于评选推荐2020届西南大学优秀毕业研究生和重庆市优秀毕业研究生的通知》的名额分配,实行等额评选;未达到评选推荐条件的,培养单位可以少于下达名额推荐或不推荐。

(三)同一学生,原则上只能推荐一类市级先进个人,事迹特别突出的,最多可推荐两类市级先进个人(占相应类别的总指标)

(四)推荐为市级先进的,必须撰写400字左右的主要事迹简介及获奖情况材料(以组织名义填写),直接打印在学生先进推荐表(见附件2)中,不另加附页。

(五)推荐为市级先进的,由培养单位研究生工作领导小组研究决定,经公示无异议后,务必于2020年5月12日上午11点前提交学生先进推荐表纸质文档(一式两份)、培养单位推荐名单(由培养单位领导签字并加盖单位公章)党委研究生工作部奖助实践科117办公室杨维加老师处。学生先进推荐表和培养单位推荐名单电子文档发送到邮箱:swl@swu.edu.cn

附件1:西南大学2020年度重庆市普通高校学生先进推荐名单.doc

 

附件2:重庆市2020年普通高校学生先进推荐表.doc

党委研究生工作部

2020年5月3

 

发布时间2020-05-03 14:26:38
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录