抗疫斗争中的植保身影——植物保护学院本科生志愿者参与疫情防的青春故事

作为新时代青年,当代大学生群体应该在这场全民战役中展现出疫情之下的自我修养。每一代有每一代人的担当,每一代人有每一代人的使命与责任,下面小植便为大家讲述植物保护学院的学子在此次新冠疫情中的青春故事。

2018级的李晓琳,她响应县团委的号召,加入村里组建的青年防疫志愿服务队,负责全村的码上行注册工作。在参加防疫工作期间,她面临着很多困难,村民们的不理解与不支持恶劣的环境条件,但她都一一克服,通过自身不懈的努力得到了村民的理解与支持顺利完成了防疫工作

2018级蒙琪缘,在疫情期间为古楼镇中心完全小学的同学进行线上义务支教,为同学们讲解习题,得到了老师与学生家长的支持。在准备过程中,她不断查阅、收集资料备课不禁感慨教师教学的不易。这次支教也使获得了一些教学经验,增长了见识,丰富了人生经历。

2017级冉渝澳,他参与了家乡的扶贫攻坚活动,挨家挨户的走访,与村民们的交谈,知晓了民情,体验了民生,理解了民难。他为大家分享了自己对于扶贫攻坚的一些独特的理解与看法,强调了大学生对于扶贫攻坚的重要性并从在校大学生的角度从动与静两方面阐述理想与生活的差距,鼓励同学们读万卷书行万里路

2018级唐振淮,在小区里参与防疫方面的相关工作,如筹资配备消毒用品,和保安协商小区封闭事项,在小区内巡逻劝导住户佩戴口罩等。412日,他所在的志愿小组参加了合川援鄂医疗队平安凯旋的欢迎仪式。通过本次活动,他感受到了中华民族团结的力量看到了中国的凝聚力。

2019级王尚坤,他坦言刚开始进行志愿活动的目的只是觉得当志愿者可以作为学校的一次社会实践,但随着疫情的日益加重,他抛去以前不单纯的想法,他渐渐发现这不仅仅是一次志愿活动,更是青年大学生应当负起的责任,并更全身心地投入到志愿工作中。

2018级魏海燕,疫情期间她的家乡西昌突发严重的森林火灾,于是她同身边的许多人一起加入当地的后勤保障志愿服务,参与分装物资,登记火灾牺牲勇士家属住宿信息等工作。在志愿服务期间,西昌青年企业家志愿者和退伍军人的所作所为和奉献精神给予她极大的鼓励,这也将成为她极其宝贵的记忆

2017级钟源,在疫情期间,她值守一个老旧小区,登记出入人员信息,督促住户佩戴口罩少外出。其间,很多人从不理解到理解,从冷漠到温暖最后有为志愿者送热水的大妈,也有在房间窗口为执勤人员留节能灯照亮的老大爷。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,她号召青年有一份热,发一份光

2017级唐雨,她被网上的暖心新闻所触发,发挥起党员先锋模范带头作用,参与了成都市法律求助电话的转接工作和抗击疫情宣传片的拍摄。为期一个月的志愿工作使她了解到了服务者的不易,也得到了许多荣誉与赞许。表示她也将带着这份不易与荣誉继续进行志愿服务。

2019级雷泺,他负责村里社区人口流动情况信息登记,在村交界处执守,巡逻,并宣传防疫政策。志愿期间,值守处一个护林员老人和他分享人生经历,让他感受颇多,并且获得了与群众和工作人员共事的宝贵经验。志愿工作辛苦却温暖,他也感受到一个青年,一个共青团员的责任所在。

这场全民皆战士的疫情防控战役需要我们每一个人参与,作为新时代的大学生,更是要在战役中顾大局、担使命,努力做一名有社会责任感、有使命担当的新青年,为打赢这场疫情防控阻击战做出一份贡献。我们要绽放战役青春,坚定制度自信,相信没有哪个冬天不能逾越,没有哪个春天不会来临!

发布时间2020-05-07 20:44:21
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录