巧记中央精神

教你一招 巧记中央精神

    习近平曾在中央党校建校80周年庆祝大会上强调,我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。那么,广大党员干部应该怎样高效率地学习中央精神呢,教你一招,用数字巧记中央精神,可谓“只要会数数,不怕记不住”。

    一带一路

    “一带一路”是“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”的简称。

  习近平2013年9月7日在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲,倡议用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,将其作为一项造福沿途各国人民的大事业。

  习近平2013年10月3日在印度尼西亚国会发表题为《携手建设中国—东盟命运共同体》的重要演讲。提出愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。

  两个责任

  2013年11月12日,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。各级纪委要履行协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责,加强对同级党委特别是常委会成员的监督,更好发挥党内监督专门机关作用。

  三严三实

  习近平2014年3月9日在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,就加强领导干部作风建设提出“三严三实”的要求,即“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。

     四个全面

   “四个全面”是指全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

    习近平2014年12月13日至14日在江苏调研时强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实中央经济工作会议精神,主动把握和积极适应经济发展新常态,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。这是总书记第一次明确提出“四个全面”。

    五个必须

     习近平2015年1月13日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话,对党员干部守纪律、讲规矩提出了“五个必须”的要求。

          八项规定

         中共中央政治局2012年12月4日召开会议,一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

 

 

发布时间2015-05-28 09:36:40
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录