肖伟

一、个人简历

肖伟,1979年生,四川人。副教授,硕士生导师。

1998年到2005年在西南大学完成本科及研究生学习,2005年毕业后留校任教。2006年获得国家公派“日本文部省博士奖学金项目”资助,赴日本筑波大学留学。2011年获得博士学位后回校继续任教。

本科出身植保,硕士接触农药,希望为农业生产解决实际问题。博士期间涉足昆虫信息素领域,开始对生物之间的化学通讯产生浓厚的兴趣。在基础研究方面追求格物致知,从化学通讯的角度阐明生物之间息息相关的生态联系;在应用层面力求学以致用,通过调节有害生物的化学通讯来控制其为害,倡导绿色植保和生态农业。

业余时间爱好阅读文史,喜欢打网球。

欢迎对昆虫化学通讯的理论和应用感兴趣的同学来电来信交流、一起探索生物世界的通讯奥秘。

E-mail:xwbusiness@126.com

二、主持或参加的科研项目:

1. 国家自然科学基金青年基金《桃蛀螟成虫体表烯烃对性信息素增效作用的行为机理研究》,2013年-2015年,主持。

2. 重庆市科委基础与前沿研究一般项目《桃蛀螟雄蛾对雌蛾体表的性信息素增效烯烃的感受机制研究》,2013年-2016年,主持。

3. 中央高校基本科研业务费一般项目《桃蛀螟成虫体表信息素烯烃在不同性别及躯体部位间分布的差异及其行为影响》,2014-2016,主持。

4. 国家公益性行业(农业)科研专项“果树实蝇类害虫监测与防控技术研究”。参加。

三、发表文章:

Wei XIAO and Hiroshi HONDA (2010)   Non-polar body waxes enhance sex pheromone activity in the yellow peach moth, Conogethes punctiferalis (Guenée) (Lepidoptera: Crambidae).

Applied Entomology and Zoology, 45(3): 449-456.

Wei XIAO, Hiroshi HONDA and Shigeru MATSUYAMA (2011) Monoenyl hydrocarbons in female body wax of the yellow peach moth as synergists of aldehyde pheromone components. 

Applied Entomology and Zoology, 46(2): 239-246.

Wei XIAO, Shigeru MATSUYAMA, Tetsu ANDO, Jocelyn G. MILLAR and Hiroshi HONDA (2012)  Unsaturated cuticular hydrocarbons synergize responses to sex attractant pheromone in the yellow peach moth, Conogethes punctiferalis.

Journal of Chemical Ecology, 38:1143-1150.

肖伟,武可明,宫庆涛,赵志模,何林 (2013)   柑橘大实蝇直肠粗提物的信息素功能.   中国农业科学,46(7):1501-1508.

 
四、获得奖励:

1.  2013年西南大学第八届青年教师讲课比赛“优秀奖”和“最佳多媒体应用奖”。

2.  2013年重庆市科技进步奖三等奖“重庆主要作物除草剂安全使用及药害预警系统”。

 

发布时间2014-09-22 12:15:54
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录