蒋红波

蒋红波博士,副研究员,四川人,1983年出生。   

                      
一、个人简历


2001年9月-2005年7月,西南农业大学,植物保护学院,学士
2005年9月-2010年7月,西南大学,植物保护学院,博士,导师王进军教授
2010年10月-2014年12月,美国堪萨斯州立大学昆虫系,博士后,导师Yoonseong Park教授


二、科学研究


博士期间师从西南大学植物保护学院王进军教授,从事储藏物害虫(书虱、赤拟谷盗)抗药性分子生物学机制研究。期间表现优异获研究生创新基金资助,毕业论文获得重庆市优秀毕业论文。博士毕业后赴美国堪萨斯州立大学昆虫系从事博士后研究,师从昆虫生理学领域的知名专家Yoonseong Park教授,在该实验室从事昆虫神经肽及其受体功能方面的研究工作。博士后期间在模式昆虫赤拟谷盗中鉴定了一个新型神经肽信号传递系统——Natalisin及其受体,并明确了该神经信号系统调控了昆虫的生殖行为,该研究成果于2013年8月发表在国际著名刊物《PNAS》上。多次受邀担任国际著名刊物的审稿人。其中包括Nature旗下刊物《Scientific Reports》,《BMC Genomics》、《Plos One》、《Pest Management Science》、《Journal of Economic Entomology》、《International Journal of Biological Science》、《International Journal of Molecular Science》、《Archives of Insect Biochemistry and Physiology》以及《Journal of Insect Science》审稿人。
未来研究方向:
昆虫属于变温动物,其生存对环境具有巨大的依赖性。因此,昆虫的生存面临着饥饿、极端温度、重金属污染、高浓度二氧化碳、酸雨以及接触有害物质等各种各样不利环境的挑战。规避、适应或者克服不利环境条件而得以生存是昆虫最为重要的生命活动之一。而我的兴趣就是探索昆虫如何能够做到这一点!
我们以模式昆虫赤拟谷盗以及重要的农业害虫柑橘小实蝇为主要研究对象,利用分子生物学的手段结合昆虫行为学研究方法揭示它们抗逆行为的分子生理学、神经生理学机制,明确调控昆虫重要生命活动的神经信号,发掘昆虫新型行为调节剂创制的靶标。

 

三、代表性论文:


Jiang HB, Lkhagva A, Daubnerová I, Chae H-S, Šimo L, Jung S-H, Yoon Y-K, Lee N-R, Seong JY, Žitňan D, Park Y*, Kim Y-J*. 2013. Natalisin, a tachykinin-like signaling system, regulates sexual activity and fecundity in insects. Proceedings of the National Academy of Sciences. 110 (37), E3526-E3534.(IF=9.7)
Jiang HB, Wei Z, Nachman RJ, Adams ME, Park Y*, 2014. Functional Phylogenetics Reveals Contributions of Pleiotropic Peptide Action to Ligand-Receptor Coevolution. Scientific Reports 4: 6800.(IF=5.1)
Jiang HB, Wei Z, Nachman R.J, Park Y*, 2014. Molecular cloning and functional characterization of the diapause hormone receptor in the corn earworm Helicoverpa zea. Peptides 53, 243-249.(IF=2.5)

发布时间2014-06-18 11:43:04
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录