关于推荐创建第二批 “全国高校黄大年式教师团队”的通知

为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,认真推进党中央、国务院关于加强教师队伍建设的决策部署,根据《教育部关于开展第二批全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知》精神,现将学校黄大年式教师团队创建与遴选推荐工作通知如下:

一、创建条件

(一)基本条件

贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,注重加强教师队伍党的建设,重视大学生思想政治教育工作,在师德师风、教育教学、科研创新、就业创业、社会服务等方面成绩突出,为教育改革发展稳定作出重要贡献的创新团队。

(二)创建标准

1.师德师风方面。心有大我,至诚报国。全面贯彻党的教育方针,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德立教,模范践行社会主义核心价值观,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,品德高尚,淡泊名利,为人师表,广受师生好评。

2.教育教学方面。立德树人,教书育人。把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。教育教学理念先进,及时将最新科研成果融入教学。重视教育教学研究,在教育思想、内容、方法等方面取得创造性成果,并广泛应用于教学过程,不断提高人才培养质量。教授均为本科生上课。

3.科研创新方面。敢为人先,开拓创新。聚焦国家重大战略和地方经济社会发展,承担国家或地方重点科研项目、重点工程和重大建设项目的研发任务,取得明显进展,具有持续创新能力和较好的发展前景。或在构建中国特色哲学社会科学体系方面作出重要探索、创新,学术成果丰硕。

4.社会服务方面。知行统一,甘于奉献。注重科研成果转化,突出社会效益。积极开展社会实践,组织志愿服务。注重完善创新创业教育体系,优化就业创业指导服务。或主动弘扬中华优秀传统文化,发展先进文化,开展专家咨询和承担公共学术事务等方面的工作。

5.团队建设方面。团结协作,持续发展。带头人具有较高学术造诣和创新性学术思想、较强组织协调能力和合作精神,在群体中发挥凝聚作用。专业结构和年龄结构合理,骨干成员不少于8人。研发目标明确、发展规划清晰,注重学习共同体建设,老中青传帮带机制健全,为教师专业发展搭建通畅平台,整体提升教师教学科研能力

二、推荐名额

学校共有1个向教育部推荐的创建名额,各教学科研单位可择优推荐创建成熟的团队1个。

三、创建程序

(一)团队创建

教学科研单位有计划地组织学术带头人酝酿、培育、创建团队并制定本单位创建方案

(二)单位推荐

各教学科研单位党政联席会研究决定后向学校提出创建成熟的团队。

(三)专家评选

学校组建专家评审组对推荐团队进行评审,通过听取团队汇报审定单位创建方案、实地考察创建情况等方式,确定拟创建团队。

学校审核

学校对专家组评选的创建团队进行审核和考察,确定创建团队。

公示上报

经公示无异议,上报教育部。

四、支持措施

教育部和学校对认定通过的全国高校黄大年式教师团队予以精神奖励、典型宣传与发展政策支持相结合的一系列支持措施

教育部支持措施

教育部将在重大教育改革试点、重大工程项目建设中,把全国高校黄大年式教师团队的创建情况作为重要观测指标。全国高校黄大年式教师团队成员在申报有关人才支持计划、教学名师、全国教书育人楷模、全国教育系统先进集体和先进个人等时,同等条件下优先考虑。

学校支持措施

学校含弘系列岗位设置、人才引进、人才和科研项目推荐、评优评奖等方面对认定通过的全国高校黄大年式教师团队给予重点支持并对团队突出业绩和典型事迹大力宣传。

五、工作要求

1教学科研单位要深刻领会习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,认真发现、挖掘黄大年式教师团队,按时按质推荐申报。

2教学科研单位要把创建黄大年式教师团队作为一项长期工作来做,通过创建工作的持续开展,促进教师队伍健康发展。

3教学科研单位于2021615上午12《全国黄大年式教师团队推荐汇总表》(附件1)、《全国高校黄大年式教师团队申报表》(附件2单位创建方案、团队主要业绩和事迹的印证材料纸质版(均一式一份)报送至党委教师工作部(行署楼B201办公室),电子版请发送至dwjsgzb@swu.edu.cn

 

联系人:王雯、薛琳,联系电话:68251173

 

党委教师工作部

2021527

附件1:全国黄大年式教师团队推荐汇总表.xlsx

附件2:全国高校黄大年式教师团队申报表.doc

发布时间2021-05-27 12:07:22
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269   邮箱:zhibaoyb@swu.edu.cn
版权所有  西南大学植物保护学院