关于开展2015年教师节庆祝活动的通知

各二级党组织、各单位:
    根据教育部文件精神,为进一步营造尊师重教的良好氛围,弘扬人民教师的高尚师德,践行社会主义核心价值观,引导广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师,关心和支持乡村教师队伍建设,学校决定在教师节期间,围绕“落实总书记重要讲话精神,聚焦乡村教师队伍建设”的主题,积极组织开展庆祝活动。现将有关事宜通知如下:
    一、全校范围内组织开展庆祝、慰问和宣传活动
    (一)召开教师节座谈会,营造风清气正育人环境
    召开“立德树人,争做‘四有’好老师”教师代表座谈会,宣传师德先进典型,弘扬正能量,促进师德建设长效机制的实施,积极营造风清气正、崇德向善的良好育人环境。
    (牵头部门:人事处)
    (二)开展走访慰问活动,关怀教师和离退休同志
    学校领导带领相关职能部门分组走访慰问教职工代表,送去学校的关怀和温暖;深入了解教师的工作与生活状况,为教师办实事办好事,让广大教师潜心教书、静心育人。
    (牵头部门:校工会)
    (三)开展专题巡回报告,宣传乡村特岗教师典型
    按照教育部《关于做好“乡村特岗教师巡回报告团”有关工作的通知》(教师司函〔2015〕51号)精神,组织开展乡村特岗教师巡回报告会,邀请重庆市高师院校代表和学校师范生代表参会。通过特岗教师代表作专题报告,播放“特岗计划”十年宣传片等,大力宣传特岗教师先进事迹,营造鼓励广大优秀青年和免费师范生到乡村学校干事创业的良好氛围。
    (牵头部门:教师教育学院)
    二、各单位围绕教师节主题,开展形式多样的教师节庆祝活动
    本着“勤俭、节约,隆重、简朴”的原则,各单位结合实际开展形式多样的教师节庆祝活动,帮助教师解决工作、学习和生活中的实际困难;引导广大教师带头践行社会主义核心价值观,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,营造尊教、重教、乐教和支持乡村教师队伍建设的良好风气。
    (牵头部门:各单位)
    三、在免费师范生中组织开展立志投身农村教育事业教育活动
    聚焦“乡村教师队伍建设”,开展免费师范生交流会,通过宣传扎根农村教育事业先进事迹和学习国家农村教师队伍建设支持政策等方式,增强免费师范生对教师岗位的责任感和使命感,勉励免费师范生热爱农村教育,扎根农村教育。
    (牵头部门:教师教育学院、党委学工部、校团委)
    四、在广大学生中组织开展尊师乐学活动
    本着“真情、务实,温馨、俭朴”的原则,通过发一封慰问信、说句感谢话、送一张贺卡等形式,表达学生对教师培养教育的感恩之心;通过演讲、辩论、征文等形式歌颂教师的先进事迹和优良品质;开展“我爱我师•我心目中的好导师”等评选表彰活动,形成尊师乐学的良好氛围。
    (牵头部门:党委学工部、研究生工作部、校团委)
    五、积极宣传优秀教师典型事迹
    通过报刊、网络、电视、广播等方式宣传优秀教师典型事迹,营造尊师重教和创先争优的良好氛围。
    (牵头部门:宣传部、网络工作部)
    特此通知,请遵照执行。

2015年9月7日

发布时间2015-09-07 18:34:59