关于做好国庆前安全检查工作的通知

各单位:

国庆节将至,为贯彻落实学校安全工作方针,防止发生各类安全事故,确保国庆节放假期间学校安全稳定,现将有关工作通知如下:

一、强化责任意识。各单位务必高度重视安全工作,严格履行《西南大学安全稳定工作责任书》职责及要求,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的要求,组织有关人员在节前对本单位进行一次全面的安全自查,学校将组织相关部门进行抽查。

二、检查内容

(一)安全制度是否完善;是否执行到位;是否层层落实安全责任制;是否安排人员24小时值班等。

(二)防盗工作。主要检查各部位门窗是否安全牢固,钥匙管理是否严格,责任是否落实到人。

(三)火灾隐患。主要检查电线线路是否符合安全规定;用电的仪器设备是否安全;消防疏散通道是否畅通,消防设施及器材是否完好并按要求进行保管;使用明火的单位(如食堂、实验室)是否有严格的防火措施及灭火预案;是否有违章使用电器及私接电源线的现象。

(四)危险化学品、易制毒化学品、核放射源、射线装置等危险物品在购买、储存、领用、登记、规范操作等环节是否存在问题。

(五)食品安全问题。学生食堂在购买、加工、保管等方面是否存在安全隐患。

(六)各建筑物、基础设施、附属设施、安全设施等方面是否存在安全隐患,如房屋结构、外墙脱落情况、水电气管道线路及阀门情况、护栏扶手稳固性等情况。

(七)道路照明设施、交通设施是否完备,危岩边坡安全防护设施是否完善。

各单位对检查中发现的安全隐患要立即整改,一时不能整改的要上报学校相关单位,同时严防死守,防止发生安全事故。

三、要采取各种形式对本单位师生员工进行安全知识教育,增强师生员工自防、自救能力,避免发生安全事故。

四、凡出现各类安全事故或事故苗头立即报告学校党委及有关领导,不得瞒报、漏报或迟报。

学校24小时值班电话:68252523

2016年9月29日