西南大学植物保护学院开展“田间课堂”党建品牌活动

7月4日,西南大学植物保护学院师生深入田间地头,在实验农场合川基地开展“田间课堂”思政系列活动,“田间课堂”至今已走过23个年头。传承优良传统,秉承“立德树人,三全育人”理念,师生们今年7月冒着烈日,深入田间地头,对农场及周边的水稻、玉米、高粱以及蔬菜的病虫害进行了调查。师生们通过认昆虫、识病害、采标本以及作物病虫害防控等实践学习,了解农村现实状况和农业产业实际,巩固专业知识,为全面提升新质生产力奠定坚实的基础。校长王进军、学校组织部、宣传部、团委、教务处等职能部门领导,以及植物保护学院领导班子参加了活动。

校长王进军为学生讲授主题为“学好农科专业知识,赋能新质生产力”的思政大课,王校长先向学生们系统介绍了橘园害虫的种类及危害特征,特别是针对柑橘全爪螨的田间发生动态和防控措施进行了详细讲解。接着,王校长提出,深入学习习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,聚焦农业新质生产力发展目标,围绕国家紧缺农业人才需求,要完善和更新农业教育课程体系,整合农业大数据、智慧农业等专业核心课程,多层次多路径融入植物保护、生物学、生态学、计算机等跨学科前沿知识,利用人工智能等技术构建应用场景,培养具备创新精神和交叉学科素养的高素质农业创新人才。

课后举行师生党支部“田间课堂”主题党日活动,主题为“勇担科技创新重任,为新质生产力赋能”,师生代表纷纷发言,老师认为身上肩负着祖国农业生产的重任,要带领学生学好专业知识,让同学们更深入的去理解智慧农业带来的机遇和挑战,学生们表达了在合川实习的深刻感悟,通过实习,真正感受到了理论和实践的结合,也表示要为智慧农业贡献自己的力量。接着,王校长为“田间课堂—党员学习阵地”赠送党建图书,并做总结讲话:这次党日活动,是师生共上“田间课堂”的党日活动,此次实习旨在让同学们到田间地头去,让同学们更深入的去理解植物保护专业的同时,如何聚焦农业科技、人才、产业三者的关系链,推进农业新质生产力高科技、高效能、高质量目标实现,对于加快农业深度转型升级、推动农业农村现代化和推进乡村全面振兴具有重要价值。

习近平总书记强调,“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展”。以产业为引领,用好科技之力,助力乡村振兴发展新质生产力。通过师生共上“田间课堂”,增进了师生之间教学相长的情谊,激发了同学之间团结互助的力量,为全面培育植保人才、建好植物保护专业打下基础,引导学生全面关注三农问题、思考如何加快新质生产力建设,继续发扬优良传统,勇于战胜自我,克服困难,勤于实践,学好专业,服务三农,报效祖国。

撰稿:李园媛 复审:李园媛 终审:唐荣发

发布时间2024-07-11 00:07:25