中国农业科学院到我校交流座谈促进校所合作

为进一步深化校所合作,加强学术研究、人才培养等全方位合作,落实学校党委书记李旭锋前期带队到中国农业科学院调研交流达成的合作事项。4月11日下午,中国农业科学院研究生院招生就业处处长张玉胜和蔬菜花卉研究所副所长翟研宁带队到我校交流座谈。学校副校长王进军、研究生院、园艺园林学院和植物保护学院相关负责人和老师参与座谈会议,会议由园艺园林学院院长宋洪元主持。

王进军副校长对中国农业科学院领导专家的到来表示热烈欢迎,强调西南大学与中国农业科学院情谊深厚,长期以来均有密切合作;农业教育是学校的鲜明特色,学校历来重视农科类科学研究、人才培养和社会服务等工作,并积极融入国家农业重大战略领域研究;学校发展基础扎实,发展势头良好,希望能与中国农业科学院把握新重庆、成渝双城经济圈建设和西部陆海新通道建设等国家 战略赋予 的时代机遇,在科技创新和人才培养方面进一步加强联系,争取更高层次合作,推动学校高质量发展。

会上,翟研宁副所长详细介绍了中国农业科学院蔬菜花卉研究所概况、研究室、科技创新成效、助力乡村振兴及科研平台和基地建设相关工作;宋洪元院长和蒋红波副院长分别对我校园艺园林学院和植物保护学院办学历史、现状和发展成效等做了具体介绍;邱江院长详细介绍了我校研究生培养和管理工作。最后,参与座谈人员围绕研究生联合培养、本科人才培养、科研项目合作科技成果转化和人才引进等方面进行了深入研讨。

此次交流座谈加深了我校与中国农业科学院的交流,明确了双方进一步合作方向和切入点。与会人员均表示,将主动对接国家乡村振兴、长江上游经济带发展和西部大开发等重大战略,抢抓机遇,积极与相关部门和地方政府沟通,在研究生联合培养和科学研究等工作中切实筑牢合作平台,为双方高质量发展拓展扎实根基。

发布时间2023-04-13 16:28:20