植物保护学院IME团队党支部入驻科技小院服务产业发展

2021年4月,植物保护学院党委结合新时代高校党建“双创”工作要求,将党支部建在科研团队上,创新设置特色党支部,成立了昆虫分子生态学创新团队党支部(简称IME团队党支部)。一年以来,IME团队党支部秉承“理论结合实践、知识指导生产”的思想,在王进军副校长带领下,支部成员和部分研究生先后入驻重庆市潼南柠檬科技小院,坚持边考察边调研、边研究边实践、边应用边推广,持续攻坚突破柠檬螨害防控技术,积极服务潼南柠檬产业,为促进学院党建与事业融合发展、提升人才培养质量、助力乡村振兴发挥了很好的样板示范作用。

结合科研项目服务产业需求。重庆潼南地处成渝双城经济圈核心板块,是成渝相向发展的桥头堡,是全国首批现代农业示范区,因其独特的地理位置和优越的土肥水条件,发展柠檬产业提供了便利该区常年种植柠檬32万亩,年产鲜果28万吨,年总产值40亿元,已誉为中国柠檬之都因此,以王进军教授为代表的IME团队紧紧抓住机遇,通过全面考察调研,主动向中国农村专业技术协会申报并获准了“潼南柠檬科技小院”,迅即结合在研项目持续开展柠檬产业技术服务。

结合产业问题提出解决方案。IME团队通过调查潼南7个镇10个柠檬园,发现当地在柠檬种植中杀螨剂用药技术普遍缺乏科学指导。以哑河村为例,该村种植柠檬1500亩,年用药成本高达80万元,其中杀螨剂使用成本超过50%,用药量高于推荐剂量3倍,造成了螨的抗药性不断增高,实际防控螨害效果很不理想,也与国家“两减”政策大大相悖。此种情况深深困扰着柠檬种植户,严重影响当地生态环境建设。IME团队专家通过调研诊断,及时提出了适时用药和精准施药的技术方案。

结合“双减”目标开展科学研究。为帮助当地种植户解决用药剂量大、成本高、效果差的问题,IME党支部党员带头深入田间对害螨发生动态进行调查。一是深入研究田间害螨发生为害规律。针对害螨不同季节螨量、卵量及其分布情况进行调查,掌握螨发生动态,并利用图像识别技术识别螨取食叶片造成的危害白点,开发建立螨量与危害面积之间的算法,结合实际调查结果校正预测数据,通过微信小程序以可视化的界面输出危害面积以及预测螨数量的数据,为田间控螨推荐科学用药时机。二是开展田间杀螨剂快速选药技术研发。基于传统浸叶法对潼南地区害螨进行生物测定,开发出“饲喂+药膜法”的田间快速选药技术,为用户在田间地头实现科学智能选药,精准选药和精准用药。三是成功研发出杀螨剂减药新产品。通过IME党支部党员同志的合作攻关,成功研发产品“螨抑”。该技术首创微信小程序智能监测害螨发生,使用大数据平台对其进行预测预报,进而为农何时选药提供依据;首创田间快速选药试剂盒,达到精准、科学选药。同时,该技术应用大大减少环境负担,有效降低农药污染,稳步促进产业提质增效快速发展。

结合绿色发展助力乡村振兴。IME团队党支部成员表示,今后将继续带领植保研究生借助科技小院平台,长期蹲点驻潼开展工作。在绿色防控技术研发、精准防控柠檬螨害、科学使用化学农药减量增效等方面持续发力,力争将防控技术覆盖到潼南全区柠檬等40万亩柑桔类果树,实现杀螨剂使用减药30%以上,每年降低用药成本4000万元左右;同时,继续优化 “螨抑”技术方案, “螨抑”产品逐步推向全国市场,及时填补国内对柑桔害螨监测预警、快速选药、绿色防治的空白,帮助果掌握应用新型绿色植保技术,实现柑桔害螨的绿色、生态、可持续防控,助力乡村振兴、生态文明建设。

1IME党支部调研潼南区柠檬产业发展情况

2IME党支部党员调研潼南区柠檬害螨防控技术