叶螨防治国际学术研讨会在我校顺利召开

202215日晚上7点,由西南大学主办,中国-比利时作物有害生物可持续控制国际合作联合实验室、西南大学农业科学研究院和西南大学植物保护学院等联合承办的叶螨防治国际学术研讨会(International Symposium on Spider Mite Control)在东方红会议厅隆重举行。会议以线上线下结合的形式进行,线上主讲嘉宾有加拿大西安大略大学Miodrag (Mike) Grbic副教授、日本东京农业技术大学Takeshi Suzuki副教授、比利时农业、渔业和食品研究所Wannes Dermauw高级研究员、法国Maria Navajas教授、西班牙Josep A. Jaques教授,线下主讲嘉宾为西南大学牛金志教授和魏朋副教授。西南大学植物保护学院、农业科学研究院等校内外150余名师生以线上线下的方式参加了本次学术研讨会。

本次大会由蒋红波教授和牛金志教授主持。大会伊始,王进军副校长在线上致欢迎词,他对参加此次研讨会的各位嘉宾表示诚挚欢迎,并简要地向与会人员介绍了西南大学的基本情况、学科特色、国际合作交流情况;表示叶螨危害严重,存在绿色防控技术壁垒,希望通过此次国际学术研讨会能够让所有参会者受益,在交流思想并建立友谊的基础上,加强多方合作,共同推进叶螨绿色防控事业的发展。

随后,牛金志教授作题为柑桔全爪螨:从基础到应用研究的报告,介绍了柑桔全爪螨生长发育、解毒代谢和唾液蛋白三个方面的进化特点,进一步从抗性监测、生物防治和RNAi三个方面介绍了本团队在控制害螨方面所做的工作及成果;Miodrag (Mike) Grbic 副教授作叶螨全基因组测序:从基因组进化到生物技术和新生物材料报告,报告介绍了二斑叶螨全基因组测序的意义和RNAi生物防治技术的探索,并评估了dsRNA递送方式、dsRNA片段长度等对RNAi效率的影响,最后介绍了二斑叶螨丝作为纳米材料的探索应用情况;Takeshi Suzuki副教授作基于RNAi的叶螨生物杀虫剂和捕食螨行为控制剂报告,报告总结了叶螨的dsRNA递送方法及效率,阐述了叶螨的消化系统和Dicer对不同长度dsRNA的切割效率均会影响叶螨RNAi机制,并挖掘到一条干扰后可增强捕食螨捕食行为的基因;Wannes Dermauw高级研究员作题为二斑叶螨对苯丁锡抗性的遗传和分子机制的报告,介绍了通过筛选建立二斑叶螨两个株系的抗性品系探究对苯丁锡的抗性机制,发现关键差异基因CYPs在抗性品系中的作用;魏朋副教授作题为核受体TcHR96h启动朱砂叶螨应对丁氟螨酯的解毒途径研究的报告,介绍了TcHR96h在朱砂叶螨丁氟螨酯抗性种群过量表达,并调控GSTm02介导朱砂叶螨对丁氟螨酯的抗性;Maria Navajas教授作题为植物螨类生物入侵对农业的挑战的报告,报告介绍了气候变化有助于入侵叶螨的传播扩散,干旱条件影响二斑叶螨的行为及发育,气候环境变化对植物-害虫-捕食者生态系统的存在整体影响,表明入侵生物学研究的必要性;Josep A. Jaques教授作题为寄主植物气味改变植绥螨科对二斑叶螨的捕食风险的报告,介绍了二斑叶螨的觅食行为差异与植物气味有关,酸橙有助于促进捕食者共存,从而开发酸橙类似植物作为生态系统中的伴生植物可有效得提高天敌捕食螨对二斑叶螨得防治效果。

最后,王进军副校长作会议总结,他对线上专家表示衷心感谢,肯定了本次研讨会的内容深度和广度,表明研讨会从基础研究到应用研究,与未来研究的发展趋势相吻合,鼓励各位老师和同学学习各位专家的科学探索精神,希望通过本次研讨会提升大家的学术交流水平。本次国际会议研讨叶螨防治应用的最新研究进展与成果,加强了国际交流和技术创新合作,推动建立了更加开放高效的交流合作渠道。

(供稿:张雁春  供图:卢金明)

发布时间2022-01-07 11:34:35