王进军教授、蒋红波副研究员就参加国际昆虫学大会作专题报告

127日下午17:00,在我院3楼报告厅,王进军教授和蒋红波副研究员对在本年10月份赴美国奥兰多参加第25届国际昆虫学大会(ICE)的相关情况对昆虫分子生态研究室的全体研究生及本科实习生作了专题报告。

ICE是由国际昆虫学会每4年举办1次的国际性学术会议,是昆虫学界最高级别的学术,此次会议主题为“昆虫学研究无国界”。大会共有11个大会报告,298个分论坛,学术海报1000余份。我院王进军教授、豆威副教授、蒋红波副研究员、魏丹丹副教授以及袁国瑞博士参加了此次会议。

王进军教授分别就会议期间与国外同行深度接触、畅谈研究、谋划合作的情况作了介绍,主要与美国陶氏益农公司研究员Dr. Huarong Li、美国北卡大学Dr. Yulu Xia、美国堪萨斯州立大学昆虫系Yoonseong Park教授、Kunyan Zhu教授、美国维克森林大学Erik Johnson副教授、美国路易斯安那州立大学Fangneng Huang教授、美国奥本大学的Nannan Liu教授以及英国洛桑试验站的Jingjiang Zhou研究员等进行了深入的交流。随后,王进军教授代表学院与美国奥本大学昆虫系主任Nannan Liu教授在3+2合作办学模式上已初步达成共识,将尽快启动合作办学相关事宜。此外,王进军教授还介绍了我们准备以国家级人才计划引进美国堪萨斯州立大学Yoonseong Park教授。同时,王进军介绍还讲到我们已经与美国北卡大学Yulu Xia研究员已经初步达成了在柑橘大实蝇信息素鉴定方面的合作协议。

蒋红波副研究员作为第一次参加国际昆虫学大会的年轻教师代表,将此次参会的独特见闻、心得体会与昆虫分子生态研究室的全体研究生及本科实习生做了深入的探讨。蒋红波副研究员提到:会后参观佛罗里达大学柑橘研究中心Lukasz Stelinski副教授实验室,印象深刻!国外昆虫学家们对于实验设备上的精巧设置让人赞叹不已!同时深入到佛罗里达州广袤的柑橘园,实地考察了当地的柑橘种植、生产以及黄龙病大发生的情况。

王进军教授总结此次美国之行成效显著、成果丰硕,为提高我校的国际地位和寻求国际合作的机会,奠定了坚实的基础。蒋红波副研究员也表示,通过此次与国际同行的对话和交流掌握了国际研究前沿,深入异国他乡田间地头了解到国际生产实际中最为紧迫的问题,此次美国之行让年轻的自己找到了未来努力的方向,进一步坚定了自己从事相关研究的信念。

发布时间2016-12-08 17:14:54