蝶舞香樟十年影,科技兴农百年情——西南大学植物保护学院第十届昆虫文化节成功举办

昆虫的存在是大千世界一抹独特的风景线,昆虫文化似昆虫细小的身躯,在潜移默化中爬入了人类的生活,进入了人类的文化,古往今来,绢丝昆虫、工业原料昆虫、营养源昆虫、药用昆虫、文化娱乐昆虫等资源昆虫,以及近现代的昆虫仿生学,昆虫生物反应器等科技文化与人类的生活息息相关。为了更好的普及昆虫文化,西南大学的校园里也上演了一场有趣的昆虫科普盛典。

416日,西南大学第十届昆虫文化节“蝶舞香樟十年影,科技兴农百年情”在南区樟树林隆重开幕,昆虫文化节由西南大学植物保护学院主办,以展示昆虫魅力、自然奥妙为宗旨,彰显植物保护专业特色之一的趣味科普文化节。

当第一缕阳光照入樟树林,一场青春活力的开场舞揭开了昆虫文化节神秘的面纱。植物保护学院院长刘怀首先致辞,刘院长表示:“植物保护学院昆虫文化节已举办了整整十年,通过文化节的举办能更好地激发同学们探索自然奥妙的好奇心,学习到丰富有趣的昆虫文化,让更多的同学能够了解昆虫特征、习性,更加热爱大自然,最后祝愿本次文化节取得圆满成功。”

为庆祝昆虫文化节举办十周年,主办方设计了独具匠心的吉祥物“虫宝”,蕴含了校树樟树、校花玉兰以及蝴蝶等意象,预示着昆虫文化节走过十载的风风雨雨,科技兴农百年更加兴盛。本次文化节活动场地主要分为学术、展览、体验、美食、游戏五个不同的功能区,每个区域都各具特色与亮点。

“鸣蝉之洁,不知春秋”学术区。悉心布置的展板上展出的是植保学院昆虫研究的历史发展,最新的学术成果,目前国际昆虫研究的前沿动态以及各式各样的昆虫科普知识,学院还安排专业的学生志愿者为大家进行讲解。

“蜉蝣掘阅,峨眉满目”展览区。这里有名贵的昆虫标本、昆虫相框、植物相框、蝶翅画、叶脉书签、昆虫琥珀和天牛模型等供过往的学生、市民观赏。本次活动的展品还包括了昆虫摄影大赛和昆虫手工艺大赛的优秀作品,展出的部分昆虫标本、琥珀、模型均出自植保学院学生之手,十分引人注目。

“窥叶寻豸,刹那芳华”体验区。体验区设立在樟树林右侧,学生和市民可以在工作人员的指导下,体验叶脉书签、昆虫琥珀和植物相框等独具特色又内涵丰富的手工制作,亲身感受昆虫植物世界的乐趣。

“饕餮盛宴,蜂满全席”美食区。在上一届文化节的基础上,本次文化节加入了新的昆虫食材,保证更加安全、美味的同时,也更有营养。在火爆的热油下,蝉蛹,蚕蛹,蝗虫等食用昆虫变成了营养的小吃,在甜蜜的白糖里,各类昆虫也变身成为昆虫棒棒糖、昆虫蛋糕等文化工艺,引来同学、市民驻足观看。一位驻足的学生表示:“食用昆虫是一种全新的体验,我们的味蕾不仅感受到新的刺激,同时我也重新认识了昆虫的神秘与乐趣!”

“花开有言,鸣蝉以讼”游戏区。樟树林下,一场关于昆虫诗词歌赋的文化之旅由此开启。游戏区中既有逸趣横生的昆虫谜题、多彩有趣的昆虫小知识,更有“尘萦游子面,蝶弄美人钗”、“穿花蛱蝶深深见点水蜻蜓款款飞”等与昆虫相关的沁人诗句。一位参与有奖竞猜的同学说道:“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华,一场昆虫文化的朝拜之旅让我深深感受到了昆虫文化的源远流长与博大精深,作为当代大学生我们应该将这种文化继承并发扬下去。”

据悉,从3月中旬起,植物保护学院昆虫文化节系列活动已陆续展开。“点水蜻蜓,白首穷经”志愿者活动,“织梦蝶翼,绚烂春华”昆虫手工艺大赛,“庄周梦蝶,迂回花间”昆虫摄影大赛,“梦之声”演讲比赛,金蝉杯篮球赛等系列活动均为昆虫文化节的到来预热。

第十届昆虫文化节还得到社会的广泛关注,重庆时报、重庆晨报等多家媒体对本次文化节进行报道。

新闻网络部郭鹏宇 供稿

发布时间2017-04-17 08:19:52