《崇德尚教 见贤思齐——一个老教师的体会》 中国农业大学彩万志教授做客学院分享教学心得

11月2日上午10点30分,《崇德尚教 见贤思齐——一个老教师的体会》主题讲座在学院四楼报告厅举行。中国农业大学植物保护学院昆虫系教授、国家“教学名师”、中国昆虫学会理事、中国植物保护学会常务理事彩万志受邀做主题讲座。植物保护学院全体教职工参加讲座,讲座由西南大学校长助理、农业科学研究院院长王进军教授主持。

首先,彩老师回顾了他与西南大学老一辈昆虫学家多年学术交流的经历,表达了他对西南大学植保学院的深厚情谊。再结合自身丰富的从教经历,从端正教学态度、编写经典教材、收集教学素材、完善教学方法、力行教研结合等五个方面分享了他从事教学工作的经验、体会和感悟。彩老师的报告图文并茂,生动有趣,结合丰富的教学案例,极具说服力!彩老师以渊博的知识和清晰的表达充分展示了国家级教学名师的风采,深受老师们的高度评价和认可!最后,彩老师结合自身科学研究经历,对我院青年教师提出了非常中肯的意见和建议。最后,院长刘怀教授总结发言,他代表学院对彩老师不辞辛苦来为我们传经送宝表示衷心的感谢!并寄语全院教师,希望大家以彩老师为楷模,严谨治学,潜心教学,努力提高自身教学水平,尽心尽力为学院和学校一流本科教育做贡献!

2日下午14点30分,彩万志教授受邀为西南大学2018级“植物生产类”本科生课程《现代农业导论》做了专题讲座《昆虫——仿生的摇篮》。彩老师结合生动形象的图片,从仿生学需要的三个专业理论支撑出发,着重讲述了昆虫学作为仿生摇篮的重要意义。彩老师介绍了各类昆虫及昆虫的部分构造,简述了仿生技术的诞生、发展历史,以及受昆虫启发的仿生技术在现实生活中的应用。彩老师还介绍了一些国内外知名仿生学的研究所及科研工作者,展现了仿生学研究的良好前景。讲座现场气氛热烈,掌声不断,彩老师深入浅出的讲解深受学生们的欢迎和喜爱!

发布时间2018-11-06 12:15:31