植物保护学院举行2020年第五次教职工政治理论学习

本次政治理论学习会在34教四楼报告厅举行,学院采取线下集中与自学相结合的方式,确保教职工学习到位,学有所获。会议由党委书记唐荣发主持。

首先,全体教职工通过视频学习了《习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神》以及《总书记在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞》,党委书记唐荣发同志对两会精神和总书记的讲话精神进行了深入解读。他指出,这次全国两会是在我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段的重要时刻召开的一次重要会议;两会期间,习近平总书记高度关注疫情对就业的影响,发表了一系列重要讲话,强调要把稳就业、保居民就业作为“六稳”“六保”第一位的工作,彰显了就业在全局工作的重要位置,为我们准确认识和把握当前形势任务、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指明了前进方向、提供了根本遵循和强大动力;高校毕业生的就业工作事关国家稳定大局、事关小康社会全面建成、事关学校学院的生存,我们要自觉地用总书记讲话精神统一思想和行动,提高政治站位,持续发力,挖掘潜力,扎实推进毕业生就业工作。唐书记还强调,总书记在第73届世界卫生大会的讲话,充满了丰富的科学精神和人文哲理,饱含了“全球命运共同体”的思想理念和“以世界人民为中心”的大爱情怀,我们学习总书记的讲话,就是要以实际行动持续抓好疫情防控,落细落实疫情下的教学科研和社会服务工作。

其次,大家通过视频学习了《总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的重要回信精神》,学院副院长青玲同志对总书记的回信精神作了详细领学和解读。她指出,总书记的回信,体现了对广大科技工作者的亲切关怀和殷切期望,给我们巨大鼓舞和力量。我们深刻感受到,科研成果的推广应用对农民增收致富的重要性,解决‘三农’问题,科技是关键。不忘初心,方得始终。作为高校教师,将不断强化创新意识、提升创新能力,用实际行动将工匠精神、团结精神转化为农业现代化的技术成果,培养出能够支撑农业现代化的人才,倾心倾力服务中国农业农村现代化和中华民族伟大复兴事业。

肖伟、王宗庆、孙现超等3位老师结合习近平总书记回信精神和自身实际,纷纷表示:作为高校教师,应当树立强烈的创新自信,着力攻克关键核心技术,勇于攀登科技高峰;大力弘扬新时代科学家精神,学习老一辈科技工作者矢志报国的家国情怀,牢固树立创新科技、服务国家、造福人民的思想;发扬我国科技工作者在抗击疫情中所表现出的创新进取精神,迎难而上、攻坚克难,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大贡献。

最后,唐书记做总结讲话。他指出,学习贯彻全国两会精神是当前的一项重大政治任务。一是要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为一切工作的指导;二是要把学习贯彻两会精神与习近平总书记一系列重要讲话精神紧密结合起来,深学笃用,融会贯通到学院改革发展和建设的各项工作中,将学习成效转化为完成学校三次党代会目标任务的行动自觉。

发布时间2020-06-09 11:10:12