万方浩

        万方浩,博士,男,研究员,1956年出生于湖南临澧县。现任中国农科院创新工程生物入侵创新团队首席科学家,中国农业科学院植物保护研究所二级研究员;兼任中国植物保护学会副理事长、中国昆虫学会常务理事、中国生态学会常务理事,《生物安全学报》主编、《昆虫学报》副主编、科技部973计划领域专家咨询组成员、海南省政府科技顾问委员会委员、华南农业大学丁颖讲座教授、西南大学兼职教授、生物多样性与生态系统服务政府间科学-政策平台多学科专家委员会专家、国际植物保护公约专家委员会委员、世界自然保护联盟入侵物种专家组成员、国际生物入侵学术交流专家组主席。
        长期从事生物入侵、生物防治及昆虫生态等方向研究。曾主持国家二期973计划、国家自然科学基金重点项目、国际合作重点项目等30余项,在入侵生物学学科建立与发展方面做出了卓越的贡献。创建了我国新型学科-入侵生物学;组建了一支国内从事生物入侵研究的国家团队;丰富与发展了入侵生物学理论;开拓与发展了传统生物防治理论、技术与方法;建立了入侵物种预防预警、检测监测、生物防治与持续治理技术体系;多次成功组织国际生物入侵大型学术会议,提升了我国生物入侵领域在国际上的地位与影响。先后获国家科技进步二等奖2项、教育部自然科学一等奖1项、科学出版社突出贡献-优秀作者奖等成果近20余项,2013年获全国先进科技工作者称号。发表论文530余篇,出版入侵生物学系列著作等18部,授权发明专利17项。

发布时间2017-10-26 09:32:48
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269   邮箱:zhibaoyb@swu.edu.cn
版权所有  西南大学植物保护学院