植物保护学院成功举办西南大学第十五届昆虫文化节

夏日炎炎,虫鸣声声。在这生机盎然的季节里,西南大学昆虫爱好者协会于5月25日在南区樟树林成功举办“蓝楹花开知小满 何处蝉鸣呼夏来”西南大学第十五届昆虫文化节。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,正如句诗所描绘的,昆虫是大自然中不可或缺的一部分,它们以其独特的方式诠释着生命的多样性。西南大学昆虫爱好者协会以此为契机,通过举办昆虫文化节,让同学们在轻松愉快的氛围中认识昆虫、了解昆虫,进而培养对昆虫的热爱和兴趣。

早晨8点,日光已盛,在昆协成员的齐心协力下,昆虫文化节摊位顺利搭好,准备迎接今年的第一位客人。此次摊位共分为四个板块,第一个板块为作品展示区,陈列着众多心灵手巧的同学们制作的昆虫艺术品,那些精美的艺术品总是能吸引到来往的同学,引来阵阵赞叹。第二个板块为小游戏区,无论是昆虫知识问答、限时快嘴,还是昆虫拼图、你画我猜,都能让同学们在欢声笑语中了解到有关昆虫的知识。第三个板块为扎染烫画区,在昆协成员的悉心指导下,一张张绘有美丽图案的布画不断产生自同学们的手下。最后一个板块为蝴蝶标本区,那些蝴蝶在同学们的手中仿佛重新活了过来,展开的翅膀在阳光下反射着炫丽的光芒。

“纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。”烈日也阻挡不了我们的热情 ,酷热也拦不住我们的相遇,下午五点,大家满载而归,轻轻的走,正如你轻轻的来。在这个充满生机与活力的夏天,让我们携手走进昆虫的世界,感受大自然的奇妙与美丽。西南大学第十五届昆虫文化节已经落下帷幕,但我们对昆虫的热爱和探索将永不停歇!

此次昆虫文化节的成功举办,不仅让师生们深入了解了昆虫世界的奥秘和魅力,还促进了昆虫文化的传承与发展。西南大学昆虫爱好者协会表示,将继续举办更多类似的活动,让更多的人了解昆虫、热爱昆虫文化,共同为保护生态环境、推动生态文明建设贡献力量。

供稿:陈俊杰,朱发,郑思成

审核:张周飞

复核:陈园园