昆虫爱好者协会顺利完成“喜观·昆虫王国”志愿者工作

2016年9月29日到10月7日,昆虫爱好者协会会长何旺与秘书长吴杰带领15名本院同学成功完成重庆市农科院“喜观·昆虫王国”的志愿者工作,为期九天的工作,昆协带去了传统手工制作叶脉书签和昆虫琥珀的现场制作技术,并在园区内开展现场制作活动,吸引众多小朋友游客的参与。

志愿者分配到不同的岗位,有负责收银、巡逻、服务等后勤工作,也有负责叶脉书签和昆虫琥珀的制作,还有负责昆虫的专业讲解等。志愿者们对待工作认真,专业知识扎实,严格要求自己的一言一行,向游客和园区人员树立了一名优秀的西南大学植物保护学院学子的形象,展现我院的良好精神面貌。

相互交流,创新与传承并存。在带去技术的同时,我们也学到了新的技术。比如简易昆虫相框的制作等。在学到新技术的同时,通过交流我们对原有的技术加以创新,比如给书签染色,加上好看的干花配饰,给琥珀打孔,配上装饰绳等,虽然都是很小的改变,到只要是改变就是有突破的,一点一点的积累,相信有质的突破。

游客称赞,给了我们一针强心剂。在重庆电视台的记者采访一位正在做叶脉书签的小朋友时,他说:“我觉得非常新颖,没有遇到过这样的活动,制作出来的漂亮书签很是吸引我。”在采访一位家长时,她说:“一个是孩子喜欢,作为家长来说也希望孩子自己动手去做,锻炼他的耐心和细心,同时在对自然的探索方面给他一些潜移默化的影响。”

时间虽短,却不影响友谊的收获。短短的九天,通过和园区工作人员的朝夕相处,也建立起了不一样的革命友谊。和蔼可亲的郭姐,总是很耐心热情地招待我们;外表成熟年龄却比我们还小的小张,偶尔也爱和我们开玩笑;有点神经质的小陶,热衷于用小蜜蜂展示他那还不错的歌喉,临别时也高歌送别我们,气氛一下变得好伤感。也许以后没有机会再见到,但是这将成为所有志愿者美好的回忆,相信对于他们来说也是同样的,我们也将成为他们美好的回忆。

认真的人运气都不会太差。认真的工作态度,园区领导对我们很满意。在回学校后,领导肯定了我们的工作,同时向我院学生发出工作邀请,欢迎可以参加工作的同学。

总之,此次重庆市农科院“喜观·昆虫王国”志愿者之行圆满结束,感谢园区毕茹老师的信任与邀请,感谢学院对昆协的信任,感谢此次参与的志愿者。爽朗的秋风拂过大地,相信我们学院的昆虫文化能通过此次活动更上一个阶梯。

供稿人:何旺

发布时间2016-10-18 11:52:58