枝上蝉鸣庆佳节,拾忆年华颂三农——植保学院第十一届昆虫文化节圆满举办

四月芳菲,蝶舞虫鸣,为了更好的传播与普及昆虫文化,415日,一场隆重非凡的昆虫文化盛宴呈现在了大家的眼前。。

上午九点整,“枝上蝉鸣庆佳节,拾忆年华颂三农”西南大学第十一届昆虫文化节在南区樟树林隆重开幕,本次昆虫文化节由西南大学植物保护学院主办,以展示昆虫文化与昆虫魅力为主旨,是一场彰显植物保护学院特色与风采的大型趣味科普互动活动。

清晨的阳光一扫往日阴霾,一场活力四射的开场舞拉开了昆虫文化节的帷幕。学院党委副书记李玉胜为开幕式致辞:“昆虫文化节是植物保护学院的特色活动,它能让更多的同学了解昆虫、热爱昆虫,同时也展现了植物保护学院的文化与魅力。祝本次文化节取得圆满成功!”随后学院副院长青玲宣布第十一届昆虫文化节正式开幕。

本次文化节分为学术、美食、展览、体验四大功能区,每个区域都各具风格,透过不同的角度展现昆虫文化的魅力,更有线下兑奖点和以七星瓢虫为设计原型的昆虫吉祥物,吸引了大批路人的关注。

“领先科研,节节高升”学术区

制作精良的科研成果展示与专业知识科普的学习展板为大家展示了多种多样的昆虫知识,介绍植物保护专业是国家首批特色建设专业重庆市首批本科高校“三特行动计划”特色专业和西南大学首批优秀专业。同时还带领我们回顾了植物保护学院昆虫学术的研究历史,也将蜻蜓垂直农场、仿蝴蝶翅膀太阳能等科研领域的学术研究成果一并展现在我们面前。

“饕餮盛宴,百虫争鸣”美食区

本次活动将美食划分为美食展览与美食制作两大板块。自己动手的各色昆虫糖画,大厨烹饪的爆炒昆虫,可食可观赏的昆虫饼干与昆虫串串。在往届的基础上新增了昆虫食材,在大厨的精心烹调下,蝗虫、蚕蛹、蚂蚱等昆虫变身成一道道美食。现场火爆异常,一位驻足的同学说,“食用昆虫的体验,有些害怕,但又略有兴奋,感觉很奇妙,让我切身感受到了昆虫的食用价值,也对昆虫更加感兴趣了。”

“昆虫瑰宝,熠熠光辉”展览区

展览区展出诸如金斑喙凤蝶等多种名贵昆虫标本,昆虫相框、蝶翅画、叶脉书签、昆虫琥珀,同时包括了学生制作的优秀手工艺比赛作品和文采飞扬的昆虫征文比赛作品,更有带“蚕宝宝回家”的领养蚕宝宝活动。展览区前人群络绎不绝,来往驻足的路人忍不住感叹着昆虫世界的奇妙。

“奇思妙想,驻足永恒”体验区

这里可以在工作人员的指导下,体验制作植物相框、叶脉书签、昆虫琥珀等特色手工。同学与市民在制作过程中可尽情发挥,将脑中对植物与昆虫的感悟幻化成灵感,永恒的保存在自己的手工艺制品中。场面异常火爆,临近午时,叶脉书签与昆虫琥珀制作摊位依旧络绎不绝。一位由家长陪同的小朋友说:“制作叶脉书签是一次新奇有趣的体验,讲解的哥哥姐姐很细心,你们活动很棒!”

下午四点,第十一届昆虫文化节正式落下帷幕,本次活动在植物保护学院的主办下取得圆满成功,以寓教于乐的方式进行了昆虫文化的传播,使同学们感受到了昆虫文化的博大精深与源远流长。

新闻网络部袁梓桐供稿

发布时间2018-04-19 11:51:05