社会实践丨绿色启航:“厚植”实践队赴北碚区虎头村开展生物多样性志愿科普活动

714日,一场富有意义的生态教育活动在重庆市北碚区虎头村热烈展开。本次活动由西南大学植物保护学院“厚植”实践队承办,以“保护生物多样性,从我做起”为主题,旨在通过一系列生动有趣的互动活动,激发孩子们对自然界的兴趣和好奇心。我们希望通过实地探索、互动学习和科普教育,培养年轻一代的环境保护意识,加深他们对生物多样性的理解,并认识到每个人在维护生态平衡中的重要作用。通过这次活动,我们不仅传授知识,更希望激励孩子们成为未来的环保行动者,为保护地球的绿色未来贡献自己的力量。

活动伊始,厚植实践队的成员们在村委会多功能厅布置好了丰富多彩的展览摊位。孩子们兴奋地围绕在摊位前,观察着形态各异的昆虫标本。实践队成员生动详尽地介绍了每一种昆虫的生态习性和在自然界中的重要角色,让孩子们对昆虫世界的奇妙有了更深认识和欣赏。

此外,厚植实践队还准备了精彩的昆虫科普视频,展示了各种昆虫在自然中的行为。视频中的生动场景激发了孩子们的好奇心,引起了他们对这些小生物如何在自然中生存的诸多疑问。视频播放结束后,实践队成员为各位小朋友讲解了昆虫科普PPT其中涉及了昆虫的分类、生活习性以及它们在自然生态系统中的角色。通过精美的昆虫图片和趣味性的描述,让孩子们对这些微小生物的生态作用有了更深地理解

最后 ,队员们带领孩子们 走进自然 ,开展了一场主题为“ 自然 的秘密”的探索之旅。在这次 活动 中,孩子们不仅学到了如何辨认各种 昆虫 和植物,还观察了森林里的鸟类和小动物。 实践 队员们生动地解释了 生物多样性 的概念,以及每一个生物如何在生态系统中发挥其独特的作用。通过这种形象生动的方式,孩子们深刻理解到自己在保护地球家园中所扮演的角色。

活动结束后,虎头村的小朋友们带着满满的收获和幸福感踏上了归途,相信今天的经历不仅让孩子们感受到了自然的生态魅力,也在他们心中种下了爱护环境、保护家园的种子。

本次活动是植物保护学院“厚植”实践队将国家生态文明建设理念融入教育实践中的积极践行,体现了我院对环境保护和可持续发展的重视,强调了每个公民从小培养生态保护意识的必要性。我们相信孩子们未来都会成为生态环境的守护者,共同为实现绿色发展、建设生态文明的国家贡献自己的力量。

摄影:郭建华

供稿:郭建华