转发:2019年“百名博士赤峰行” 引才引智活动招募通知

各培养单位:

为继续推动研究生实践育人工作,打造研究生实践锻炼平台,引导研究生在基层实践中成长成才,增强实践育人功效,构建全方位育人体系,我校经与中国农业大学等高校友好协商,决定组织实施“百名博士赤峰行”引才引智活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动时间和地点

活动时间:“百名博士赤峰行”活动每年组织开展一次。首届“百名博士赤峰行”活动与2019年赤峰市“千名专家服务基层”活动启动仪式同步开展,后续活动根据年度工作安排适当调整。

活动地点:内蒙古自治区赤峰市

(一)党组织联建共建

由相关单位牵头,分行业领域成立由有合作需求的区内外高校,和有服务需求的医院、学校、科研站所、合作社等为成员单位的联合党委。联合党委鼓励各行业领域党组织树立大局观念和全局意识,自觉履行党建共同责任和社会责任,通过共同对接资源需求、共同开展组织生活、共同开展课题研究、共同解决实际困难、共同开展技能培训、技术指导等服务基层活动,加强和改进基层党建工作,帮助基层解决产业发展方面的实际问题,实现科技服务就业实习基地创建、高新技术科研推广、专业人才培养等工作在党建引领下的互促共赢。

(二)服务基层活动

根据基层服务需求,采取专家教授带科研团队参与活动、“1对1”服务的形式,每支团队深入到一个旗县区,对文化旅游、教育卫生、农林牧水、生物制药、机械制造等相关产业问题进行调研指导和科技服务,形成调研报告,推动校地、校企建立长期合作关系,促进项目研发和成果转化。服务基层活动与赤峰市“千名专家服务基层”活动同步开展,时间7天左右。

(三)挂职锻炼

围绕赤峰市各旗县区、市直机关、企事业单位实际需求,从相关高校选派符合条件的专家教授、高年级学生,到各地区、各单位挂职或任科技副职,挂职锻炼时间1-3个月左右,期间表现优秀的人员,可向赤峰市人才工作领导小组提出延长挂职时间申请,经批准可继续挂职锻炼。表现优秀的高年级学生,在赤峰市招聘人才时,符合有关条件的前提下将被优先考虑。

(四)建立实训实习基地

在全市12个旗县区和部分市直企事业单位建立高校学生实训实习基地,各高校每年可以组织学生到基地开展实训实习、科技服务等活动,基地根据学生的专业特长、就业方向等安排具体实训实习单位。建立实训实习基地,既能一定程度上缓解基层一线高层次人才匮乏的压力,为基层一线带来先进的发展理念、优质的知识结构,提高各项事业的发展水平,又能让高校学生在实践锻炼中提升服务群众的意识、创新创业的能力和吃苦耐劳的品质,实现基地、高校“双满意”和高校学生“真成长”。

(五)博士讲坛

赤峰市各旗县区、市直有关单位结合工作需要,提出“点单”式项目、课题需求,各高校专家教授、博士研究生发挥专业特长和研究优势,开展“接单”式定向服务,围绕教育卫生、产业项目、文化旅游等主题开展宣讲,宣讲者深入到各地区各单位,开展学术报告、专题讲座等活动。

(六)“赤峰学子”家乡行活动

利用“赤子峰会”平台或在寒暑假期间,组织赤峰籍高层次人才、高校在读博士、硕士研究生等各类人才通过论坛、参观、调研、座谈等形式,开展家乡行系列活动,感受家乡发展变化,了解家乡产业发展,激发学子回报家乡、建设家乡的激情和热情。

(七)人才招聘双选现场会

根据赤峰市急需紧缺产业人才目录,组织参加活动的毕业生、各类人才与市内各有关用人单位开展双向选择,毕业生可直接与有关单位签订就业协议,高年级学生可与市人才办签订就业意向。

三、报名条件

(一)在校全日制在读博士研究生及优秀硕士研究生。

(二)所学专业符合《附件1:赤峰市专家服务基层活动人才(技术)服务需求汇总表》要求(见附件1)。

(三)身体健康,吃苦耐劳,思想品德好,具有较强的责任心。

(四)有较强的组织协调能力、合作共事能力、语言和文字表达能力。

四、报名流程

(一)报名截至时间:6月25日下午5:00。

(二)报名要求:填写报名表(见附件2)和报名汇总表(见附件3)各一份,并于6月24日17:00前将报名表及汇总表发送至校研会社会实践部邮箱xinanshijianbu@sina.com(邮件命名格式:学院+姓名+“百名博士赤峰行”),并将纸质版报名表交到校研会办公室(研究生院116研究生会办公室),报名表双面打印,不得改变报名表格式。

(三)6月30日前,赤峰市人才工作领导小组办公室将审核结果通知报名者。

五、其他事项

(一)活动主办方统一解决参加人员的往返交通费(不含机票费用)、食宿费、人身意外保险等费用。

(二)参加活动的人员需遵纪守法,诚信负责,听从指挥,服从安排。

(三)有意报名的同学可加QQ群:748616244。

(四)疑问咨询:奖助实践科刘润老师(电话:023-68254779)。

附件1:赤峰市专家服务基层活动人才(技术)服务需求汇总表.xls

附件2:2019年“百名博士赤峰行”活动报名表.doc

附件3:2019年“百名博士赤峰行”活动报名汇总表.xlsx

二〇一九年六月十九日